中華風蒸しパンのマーラーカオが、大好きです。
中華街や中華菓子店で見かけると、ついつい買ってしまう……。
そんなマーラーカオがたった5分でつくれちゃうとは!
レンジで簡単につくれちゃう
「レンジでマーラーカオ!(マーラーカオミックス)」 120g
購入したのは、カルディの「レンジで馬拉糕!」です。
レンジ調理で手軽! しかも約5分で完成するとのことで、おやつや朝食、小腹が空いた時にサッと食べられるのがうれしい!
子供でもひとりでつくれちゃいます。
調理手順は、たったの3ステップ
早速つくっていきます。
「レンジで馬拉糕!」以外に必要な材料は、卵、サラダ油、水の3つだけ。
まずは卵、サラダ油、水をよく混ぜます。
そこにミックス粉を入れたら、粉気がなくなるまで混ぜて……
粉気がなくなったら混ぜすぎないのがポイント!
サラサラで水馴染みが良いので、8~10回混ぜるくらいで十分でした。
生地の用意ができたら、ラップを敷いた耐熱容器に流しいれて。
あとはレンジで3分加熱するだけ!(※600W)
水とサラダ油の計量を含めても、5分程度で完成しちゃいました!
レンジから取り出すと、ふわっふわにふくらんで良い香り~!
ふっかふかに膨らんでいるので、カットする際はしっかり冷ましてから。
あぁ、でもできたてホカホカを、熱々のうちにちぎってほおばるのも贅沢で最高ですよね~!
こくのあるなつかしい味わい
粉末しょうゆやバターミルクパウダーが入っているからか、こくがあって、どこか懐かしい、やさしい味わいです。
5分あればできるので、デスクワークのお供や急な来客へのお菓子にも良いですね。
ホットケーキよりも気軽にできるマーラーカオ、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
ぬって焼くだけで食パンが「フレンチトースト」に変身!卵も牛乳もいらないのにジューシーだよ〜
「カフェみたいな朝ごはん」がコレを使えば2皿同時に完成!眠ってたコンロのグリルが大活躍だよ