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撮影:木村拓(東京料理写真)

朝ごはん、いつも何を食べていますか?

栄養バランスを考えると「納豆ごはん」がベストな気がするけれど、ワンパターンだと飽きてきちゃうな……。

そう思っていたとき、料理研究家・瀬尾幸子さんの神レシピを『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』(主婦と生活社)で知りました。

おうちに納豆と「とろけるスライスチーズ」があったら、ぜひ試してほしい! チーズと納豆の絶妙なハーモニーに驚きますよ。

相性バツグン!「チーズ納豆」ごはんのつくり方

(本書27ページより)

<材料(1人分)>

  • 納豆…1パック(40g)
  • しょうゆ…小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • バター…小さじ1
  • ごはん…茶碗に大盛り1杯分
  • かいわれ(ざく切り)…適量
  • <つくり方>
    1. 納豆はしょうゆを加えて混ぜ、スライスチーズは2cm角にちぎる。

    2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、納豆、チーズを加えて炒め合わせる。

    3. チーズが溶けたらごはんにのせ、かいわれを添える。

    (『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』27ページより引用)

    納豆とチーズなんて意外な組み合わせのようですが、「どちらも発酵食品のせいか、実はとてもよく合うんです」と瀬尾さん。

    軽く炒める一手間のおかげで、とろけるチーズと納豆のネバネバが見事に一体化しています。バターとしょうゆのいい香りと、玉ねぎのほのかな辛みが効いていて、いつもの納豆ごはんとは別物。

    スライスチーズも納豆もたいてい家にあるのに、今まで思いつかなかったことを後悔するおいしさでした。

    スライスチーズは卵かけごはんにも合う

    (「卵黄チーズバター」本書6ページより)


    本書『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』は、忙しい朝やお昼ごはんに大活躍してくれる、手軽でおいしい「のっけレシピ」が満載の一冊。

    おなじみの食材も「こんなふうに組み合わせるとおいしくなる」という発見があるので、どんどん試したくなってしまうんです。

    いつもの卵かけごはんも、瀬尾さんのアイデアで「濃厚卵かけごはん」に大変身!

    ごはんにとろけるスライスチーズ、卵黄、バターをのせ、しょうゆと黒こしょうをかけた「卵黄チーズバター」をつくってみたら、朝からこんなご馳走を食べていいの……? とニヤニヤしてしまうリッチさでした。

    次回は材料2つ、冷蔵庫で1か月保存できる「つくり置き」を活用した「のっけパン」のレシピをご紹介します。

    ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170

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