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アボカド、おいしいですよね〜。年中購入できますが、旬は夏〜秋。まさに、今です!

そこで、アボカドのおいしさを最大限に味わうレシピを5つ紹介します。アボカドの楽しみ方が広がるなぁ〜。

2種類の食感を味わう「アボカドトースト」

アボカドトースト

手前が「ワカモレトースト」、奥が「スライスアボカドトースト」

見た目がオシャレなだけでなく栄養も満点なアボカドのトーストは、ピクニックやビーチに持っていくにも最高の一品

ここでは、食感の違う2種のアボカドトーストのレシピを紹介!

スライスアボカドトースト

<材料>

  • お好きなパン…1枚
  • アボカド…1/2つ
  • レモン…1/8つ
  • 塩・胡椒…少々
  • パプリカパウダー…少々(あれば)
  • <つくり方>
    1. パンをトーストする。

    2. 皮をむいたアボカドをまな板に横向きに置いて、お好きな薄さにスライスしていく。

    3. スライスしたアボカドを綺麗に指で広げて、トーストしたパンに乗せる。

    4. レモンを上から絞り、塩・胡椒、パプリカパウダーをかけて味を調えれば完成。

    ワカモレトースト

    <材料>

  • お好きなパン 1枚
  • アボカド 1/2つ
  • レモン 1/4つ
  • 塩・胡椒 少々
  • パプリカパウダー(あれば)
  • <つくり方>
    1. パンをトーストする。

    2. アボカドの皮をむき、中くらいのボウルに入れてフォークの裏を使って潰していく。

    3. ある程度潰れたら、そこにレモン汁、塩・胡椒、パプリカパウダーを入れ、全体が混ざるよう再びフォークで混ぜる。

    4. お好みの食感になるまで潰したら、トーストしたパンに乗せ、フォークを使って広げていく(全体に均等に広がったら、フォークで模様を描くと可愛くなります)。

    5. 最後に再び胡椒とパプリカパウダーを少々かけたら完成。

    詳しくはこちらから!↓

    最高の相棒を見つけた!「コンビーフとアボカドのわさび醤油和え」

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    アボカドのおいしさをMAXで味わえる、コンビーフを使った和えもの。ごはんにもトーストにもパスタにも合う、万能メニューです。

    <材料>

  • コンビーフの缶詰…1缶
  • アボカド…1個
  • わさび、醤油…各適量
  • <つくり方>
    1. コンビーフはスプーンやフォークでほぐす。アボカドは皮を剥いて食べやすい大きさにカットする。

    2. コンビーフとアボカドを合わせて、わさびと醤油で和える。

    調理工程はたったこれだけ。わさびと醤油の量はお好みで。コンビーフは塩気があるので、味をみながら加えるといいそうです。

    詳しくはこちらから!↓


    アボカド+納豆+中華!? な、栄養も味も満点の副菜

    納豆アボカド

    最年少トップスーパーフードマイスターの、Lilyこと及川凜々子さんが教えてくれたのは、アボカドと納豆を使った副菜。調味料に「中華」を使うのがポイントです。

    <材料(2人分)>

  • アボカド…半分
  • 納豆…2パック
  • 甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1/2
  • 胡麻油…小さじ1/2
  • トッピング:糸唐辛子・炒りゴマ
  • <つくり方>
    1. アボカドを半分に切って種を取り、皮を剥いてダイス型に切る。

    2. 納豆と付属のタレをよく混ぜ、中くらいのボウルにアボカドと合わせる。

    3. そこへ甜麺醤と胡麻油を入れて、全体に味が馴染むまで和える。

    4. お皿に取り分け、糸唐辛子やゴマで飾りつけをしたら完成。

    <ワンポイントテクニック>
    アボカドが茶色くなるのを防ぐには、皮を剥く前にアボカドをラップで包んで電子レンジで20秒温めるといいそうです!

    詳しくはこちらから!↓


    ヘルシーかつ見た目がかわいい!「塩昆布とアボカドの和風ミニピザ」

    塩昆布とアボガドのピザ

    こちらも最年少トップスーパーフードマイスターの、Lilyこと及川凜々子さんのアボカドレシピ。おうちに塩昆布と餃子の皮があり、思いついたレシピなんだとか!

    具材をのせてトースターで焼くだけの簡単・時短レシピ。休日のランチやおつまみにも良さそう〜。

    <材料(5枚分)>

  • 餃子の皮…5枚
  • オリーブオイル…適量
  • アボカド…半分
  • トマト(大)…半分
  • 塩昆布…適量
  • ピザ用チーズ…好きなだけ
  • <つくり方>
    1. 餃子の皮に薄くオリーブオイルを塗り、好きな形にスライスしたアボカドとトマトをのせる。大きく切れば切るほどボリュームが出て、見た目が華やかになります。

    2.塩昆布とチーズを上からまぶして、210℃のトースターで6分ほど焼く。チーズがほどよく溶けたら完成です。

    詳しくはこちらから!↓

    固いアボカドを24時間で食べごろにする方法。アボカドと「アレ」を紙袋を入れておくとね…

    アボカドを買うなら円形?楕円形? おいしいアボカドの選び方を見つけたよ〜

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