178
24

気温が高いとお弁当が傷みやすくて心配ですよね。

冬のアイテムに思えるスープジャーですが、真夏だって大活躍してくれるんです!

保冷ジャーの安心感!

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

サーモス 「真空断熱スープジャー」(500ml) 2,191円(Amazon参考価格)

我が家で使用しているのは、サーモスの「真空断熱スープジャー」。

保温使用時に予熱するのと同様に、保冷使用では氷水で予冷します。

暑い日はお弁当が痛むのが怖いですが、保冷ジャー弁当はそういう意味でも安心感があります。

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

保冷使いには、一般的な300mlタイプではなく500mlの大容量タイプが向いていると思います。

理由は、主食のご飯や麺をたっぷり入れられるからです。

おすすめは「シマダヤ流水麺」

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

「シマダヤの流水麺」 ※稲庭風細うどん 2人前 213円(税込み)、冷し中華ごまだれ味 2人前 282円(税込み)

暑くてお湯も沸かしたくない時に、便利なのがシマダヤの流水麺

流水でササっと麺をほぐすだけで茹でずに食べられる神アイテム。我が家では、真夏ランチの定番となっています。

こちら、お弁当にも大活躍するんです!

ラインナップは写真のうどん、冷やし中華の他、そば、そうめんがあります。

例えばうどんの場合、1人分の流水麵うどん(210g)を500mlのスープジャーに入れると、上から1~2cmのあたりまで入ります。

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

このスキマにお好みの具材をいれられるのがポイントなんです。

5分で完成する!サラダうどん弁当

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

私がよく作るサラダうどん弁当をご紹介しますね。

■用意するもの
・500mlのスープジャー
・シマダヤ流水麺うどん
・お好みの野菜 ※好みでお肉をのせても
・市販のうどんつゆ

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

100均などで手に入るお弁当用抗菌シートもあるとより便利です。

野菜がうどんに触れないため、より傷みづらくなりますよ。

お肉をプラスする場合は脂の少ないロースの豚しゃぶがおすすめ。市販のサラダチキンも◎。

スープジャーはしっかり「予冷」を!

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

しっかり予冷したスープジャーに、流水で軽くほぐした流水麺、抗菌シート、洗って水気をよく拭き取ったお好みの野菜(今回はミニトマトとレタス)を順番に乗せてフタをしめます。

たったこれだけ!

スープジャーを氷水で予冷している5分の間に、具材を用意しておいて詰めるだけです。

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

後は普通のお弁当と同じように、お弁当用の保冷バッグに保冷剤、うどんつゆと一緒に入れて、オフィスや学校に持って行きます。

暑くて食欲がない日にも◎

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

うどんと具材につゆが、よくからむようにしっかり混ぜて、いただきま~す!

冷やし中華も美味しいよ

我が家のシマダヤ流水麺(冷やし中華ごまだれ味)を使ったお弁当をいくつか。息子と娘用です。

きゅうりに錦糸卵、ロティサリーチキン、ミニカリ、大学芋のおかずと。

この日はリーフレタス、千切りきゅうり、トンテキ、錦糸卵などをのせて。

きゅうり、錦糸卵、ロースハムなど。

冷やし中華は彩りもキレイでおすすめ。

ひんやり冷たい「麺弁当」のススメ

サーモス 真空断熱スープジャー500ml

ひんやり麺にしっかり味のつゆがからんで、食欲のない時でもつるつる~っと食べられる&野菜もシャッキリ!

夏バテ回避にもおすすめな、涼やかなお弁当メニューです。

野菜嫌いの息子がどんどん食べちゃう「ケールチップス」。オリーブオイルと塩だけで手軽に作れるよ〜

生のピーマンを切って氷水に漬けるだけ。苦味ゼロでパリッパリの「冷やしピーマン」、無限に食べられる!

Ranking