朝起きてごはんをつくるのが、ものすご〜く面倒なときがあります。
そんな日でも気のきいた朝食を用意できないかな? と思っていたときに、実現できそうなアイテムを発見しました!
よくあるバットにしか見えませんが……
家事問屋「フレンチバット 蓋付」2,200円(税込)※楽天市場価格
どこから見ても、普通のバット。ですが、この形、サイズには理由があるのです。
食パン1枚がぴったり入ります。こちらは家事問屋の「フレンチバット」といい、フレンチトーストをつくるためのアイテム。
「フレンチトーストもいいけれど、具だくさんトーストのつくり置きにも使えそう!」と思いつき、ピザトーストをつくってみました。
調理から保存までノンストップでできるんだ
まずは、バットにオリーブオイルを薄く伸ばします。フッ素樹脂加工がしてありますが、念には念を。
パンを入れて、マーガリンとケチャップを塗ります。パンがぴったり入っているので、塗っていてもズレません。
とけるチーズ、ピーマン、玉ねぎ、ウインナーなどをトッピング。高さがあるので山盛りにしても大丈夫そう。
蓋付きなのでラップに包む手間いらず。蓋をしたら冷蔵庫で保存します。これでつくり置きは完了!
しかし、説明書を読むと「耐冷-20℃」とあります。一般的な冷凍庫の温度は-20℃前後。もしかして、冷凍保存もできるかも……? 試してみましょう!
冷凍トーストでも上手く焼けるかな?
蓋を外してそのままトースター(または魚焼きグリル)で焼けるのが、フレンチバットのいいところ。
2日間冷凍してカチカチになったピザトーストを、180℃で約5分焼き、最後に最強火にして、カリッとさせてみました。
チーズもとろっとろ、具材にも焦げ目がついておいしそう〜!
裏側もしっとりすることなく、カリカリに焼き上がりました。食べてみても解凍残りは一切なく、熱々! トーストのつくり置き、大成功です!
フレンチトーストも食べてみたいなぁ〜ということで、つくってみました。
フレンチトーストもバットひとつでつくれるよ
分量は付属のレシピを参考に、バットひとつでつくれるように筆者が少しアレンジしました。
まずはバットに、たまご、牛乳、砂糖を入れて、菜箸で混ぜ合わせて卵液をつくります。
バットへのこびり付き防止のため、食パン(6枚切り)にバターかマーガリンを両面に塗ります。
卵液にパンを浸し、常温で1時間放置(夏場は冷蔵庫へ)。食パンサイズの容器なので、卵液に無駄なく浸るのがいいですね。
しばらくしたら裏返し、蓋をして冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせます。
ふんわり焼くコツを見つけたよ
冷蔵庫から出して蓋を外し、オーブントースターに入れましたが、1枚サイズのままだと上手く焼けなかったので、再チャレンジ!
今度はパンを4等分してみました。
調べたところ、ふわふわのフレンチトーストを焼くのは「低温で、じっくり焼く」のがポイントらしいので、弱火(100〜120℃)で20分近く焼きました。
すると、ふわっふわに焼けました! ひと口食べてみると、ふわ〜っとしていて頬が落ちそう。さすが、専用バット。中までしっとりです!
トーストもフレンチトーストも慣れたら5分で仕込めるので、最近は夕飯と一緒につくっています。
朝からごはんつくる元気がなくても、これさえあれば安心。もう1個買っちゃおうかなぁ。
収納に困らないホットサンドメーカー見つけたよ!
売り切れ状態のマーナのバターケース。使ってみたら流石の使い勝手でした!