撮影:佐山裕子(主婦の友社)
「ちょっと甘いものを食べたいけれど、お菓子づくりは大変だから手が出せない」。そんな人におすすめなのが、人気の爆速レシピクリエイター・およねさんのおやつレシピです。
今回は『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』(主婦の友社)から、フライパンでできる「しっとりフルーツ蒸しパン」をつくってみました。あったかくて甘酸っぱくて、おなかも心も満たされますよ。
蒸し器いらず!フライパンで簡単につくれる「蒸しパン」レシピ

怒濤の毎日を乗り切る選択肢のひとつとして、「爆速レシピ」を提案しているおよねさん。(本書2ページより)
ふわっふわでおいしそう。おまけに意外と簡単そうで、つくってみたい欲求が高まっていた「蒸しパン」。
ただ、電子レンジだと加減が難しそうだし、蒸し器を出すのはちょっと面倒だし……と先送りにしていたのですが、およねさんの本に「フライパンでつくれる手軽なレシピ」があることを発見しました。
たまご色の蒸しパンの間からのぞく、フルーツ缶の彩りがたまりません!
「フライパンで!しっとりフルーツ蒸しパン」のつくり方

(本書162ページより)
<材料(150ml容器2個分)>
ホットケーキミックス…80g 卵…1個 フルーツミックス缶(汁なし)…100g 【A】フルーツミックス缶の汁…大さじ2 砂糖…大さじ1 牛乳…大さじ1 サラダ油…大さじ1 水…400ml <つくり方>
(以下、行程写真は本書163ページより)
1. ボウルにホットケーキミックスを入れて卵を割り入れ、Aを加えてまぜ合わせる。
2. フルーツミックスを加えてまぜる。
3. 耐熱容器に2を流し入れる。
4. フライパンに水を注ぎ、3を並べ入れ、アルミホイルをかぶせて15~20分蒸す(蒸している間に水がなくなったら追加する)。
(『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』163ページより引用)
15分ほど蒸したら、菜箸でまんなかを刺してみて、液がつかなければOK。ベタつきが残るようなら、様子を見ながら蒸し時間を伸ばしていきましょう。
ホットケーキミックスでつくるからなのか、簡単なのに仕上がりは完璧なふんわり感。まわりの生地にフルーツの甘酸っぱさがほんのり染み込むので、桃、みかん、パイン……といろんな味を楽しめるところが最高でした。
冷めたら電子レンジでチンすると、あつあつのおいしさが復活。甘さ控えめで、おやつはもちろん、朝ごはんにもぴったり! ぜひ試してみてくださいね。
およねさんの「食べたらシューマイ」のおいしさに仰天だったよ
“ワンパン”で極上ビビンバができちゃう、およねさんのレシピがスゴイ!