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Photographed & Recipe by スギヤマ ヒサエ

お馴染みのレシピに飽きてきた……そんなときは、間違いなくおいしい“鉄板おかず”のレパートリーを増やしてみませんか?

今回の「みんなのレシピ」は、料理家・フードコーディネーター・栄養士として活動するスギヤマ ヒサエさんのレシピを紹介します。

甘辛てりたまチキン

甘辛てりたまチキン

<材料(2人分)>

  • 鶏もも肉…300g
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 小口ねぎ(お好みで)…少量
  • 【A】

  • 卵…2個
  • マヨネーズ…小さじ2
  • 【B】

  • しょうゆ、砂糖、みりん、水…各大さじ1
  • 酒、オイスターソース…各小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1/2

<つくり方>

1. 【A】【B】をそれぞれ混ぜておく。鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に片栗粉とともに入れ、振りながらまんべんなくまぶす。

2. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れてよく熱し、よく混ぜた【A】を入れて焼く。半熟状態になったら一度器に取り出す。

3. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて、鶏肉の両面に焼き色をつける。しっかり中まで火が通ったら余分な油を拭き取り、よく混ぜた【B】を加えて混ぜ、とろみをつける。

甘辛てりたまチキン

4. 半熟卵を戻し入れ、ヘラでやや大きめのひと口大サイズにしてから、さっと大きく混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで小口ねぎを散らす。

<ポイント>

調味料は煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので要注意です。

スギヤマさんのインスタグラムには、食欲をそそられる色とりどりの料理が並びます。

料理家・スギヤマヒサエさん

鶏肉と卵の組み合わせで何かつくりたいと思ったときに、考えたレシピです。隠し味にオイスターソースを加えた、コクのある甘辛ダレが食欲をそそること間違いなし。卵にマヨネーズを加えることでふわふわに仕上げています。

ふわふわ卵と甘辛な鶏肉!

おいしいに決まってる、鉄板の組み合わせですよね。家にある調味料でささっとつくれるところもポイントが高いです!

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