Photographed & Recipe by スギヤマ ヒサエ
疲れた日でも簡単につくれて、食べながらホッとひと息つけるのがスープではないでしょうか。
今回の「みんなのレシピ」は、料理家・フードコーディネーター・栄養士として活動するスギヤマ ヒサエさんのレシピを紹介します。
崩し豆腐のとろみスープ
<材料(2人分、たっぷり食べるなら1人分)>
- 絹ごし豆腐…150g
- カニカマ…4本
- しいたけ…1個
- 長ねぎ…10cm
- 片栗粉…小さじ2
- 水…小さじ2
- こしょう…少々
- ラー油(お好みで)…少々
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
- 水…200ml
【A】
<つくり方>
1. カニカマは細く割き、しいたけと長ねぎは薄切りにする。
2. 耐熱ボウルに1と【A】を入れて軽く混ぜる。絹ごし豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくって入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで3分半加熱する。
3. 片栗粉と水をよく混ぜて回し入れ、豆腐が崩れないように大きく混ぜて、再度ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分加熱する。もう一度大きく混ぜて全体にとろみをつける。
4. 器に盛ってこしょうをふって、お好みでラー油をかければ完成。
<ポイント>
ラー油を入れなければホッとする和風味。ラー油を入れればピリッと中華味になります。
スギヤマさんのインスタグラムには、食欲をそそられる色とりどりの料理が並びます。
今回のレシピは、食べ過ぎた日が続いたときにぴったりの、簡単でヘルシーな料理をつくりたくて考えました。電子レンジを使って5分で完成する、簡単ヘルシースープです。カニカマとしいたけの旨味が詰まっていますよ。
汁物は食卓の正義です
具だくさんのとろみがついたスープがあるだけで、食事の満足度が上がりますよね。やっぱり汁物は最高!
楽天スーパーセールでスープづくりに役立つアイテムをお得にゲット!
ただいま開催中の楽天スーパーセールで、スープづくりを楽しくするアイテムをお得に購入しませんか?
1ショップにつき1000円以上購入すると、「ショップ買いまわり」(要エントリー)で最大44倍のポイントアップも! 詳しくは楽天スーパーセール会場にてご確認ください。