ひとりランチは、いつも同じメニューをつくりがち。
カンタンにおいしいごはんをつくれたらいいな〜と思っているときに、いいものを見つけました!
3分でガーリックライスがつくれちゃう
それが、江崎グリコの洋風炒めごはんの素シリーズです。
江崎グリコ「ガーリックライスの素 44.4g ×10袋」1,227円(税込)※Amazon価格
江崎グリコ「ドライカレーの素 56g ×10袋」1,227円(税込)※Amazon価格
江崎グリコ「チキンライスの素 64g ×10袋」1,247円(税込)※Amazon価格
ガーリックライス、ドライカレー、チキンライスの3種類が販売されています。
スーパーでもよく見かけていたのですが、使ってみたらかなり便利でした。
中には具の袋とソースの袋が入っており、用意するものはあたたかいごはんだけ。
それ以外に卵やお肉を足してもいいそうです。
つくりかたは3種類共通。まずはフライパンでサラダ油を熱して、ごはんを2膳弱入れて炒めます。
ごはんがほぐれたら具の袋を投入。今回はチキンライスの素を使いました。
全体に混ざったらソースを入れて馴染ませます。
これでチキンライスが完成。ごはんがあれば3分でできあがるのが、とにかく楽!
洗いものが少なくてすむし、ひとりランチをつくるハードルが低くなりました。
ごはんの素でアレンジレシピ!
ランチやお弁当のごはんとしてもオススメですが、つくったごはんを使ったアレンジレシピもおいしいんです!
ちょっと贅沢なおうちごはんにするなら「ガーリックライスの素」を使った「ペッパーランチ」風ガーリックライスがオススメ!
ガーリックライスをつくったら、ドーム上に盛り付けます。
続いて牛肉を塩胡椒で炒め、最後に少しだけ焼肉のタレをかけます。かけすぎると味が濃くなるので注意!
ごはんのまわりにお肉をのせます。
最後にコーン、小ネギ、バターをのせれば完成!
ガーリックの香りと牛肉のジューシーさ、バターのまろやかさがたまりません。
10分でできてしまうのがうれしい!
最近のお気に入りは「ドライカレーの素」を使ったドリア。
まずはドライカレーをつくって、耐熱容器に入れます。
次にバターで炒めたお好みの具材に、少量の水とシチューのルウ、牛乳を加えた煮込まないシチューをかけます。
オーブンで焼くので、お肉にさえ火が通っていればOK!
あとはチーズとパン粉をかけて200度のオーブンで15〜20分ほど焼けば完成です。
具材を煮込まなくていいので、手軽に晩ごはんのメインが決まります。
あまったら冷凍しておくのも◎
注意したいのは、ごはんを250g使ってつくるため少食の方には少し多いかもしれません。
そんなときは冷凍しておけばOK!
小さめのおにぎりにしておけば、小腹が減ったときのおやつがわりにも活躍してくれます。
パッケージがかさばらないので、ストックしておくのにもピッタリ。お昼ごはんに困ったら頼りにしちゃおうと思います!
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