【2月16日】
今月に入って一番寒い、とTVで言ってたが、雪が降った先日より寒いのか? と疑問。まあ寒いことは寒い。富士山も寒そうだけど、晴れているから気持ちいい。
朝ごはん:ヨーグルト、ミルクティ、ジャム。
昼ごはん:牛スジを圧力鍋で煮込んだのち、スープカレーを作る。菜の花、芽キャベツ、ポテト、カリフローレ、半熟卵。
カレーを調理し始めて間もなく、味見したら「???」な味だった、だけどウスターソースやらオイスターソースやら、あれこれ加えたら、驚き。美味しくなったのだ。
抹茶アイス。
夜ごはん:カリフラワーのポタージュ、
湯引きしたヤリイカのサラダ(菜の花、アーリーレッド、カリフローレ、ガーリックチップ)。
ヤリイカのフライ。2料理共にヤリイカを使うという少々くどい献立ですが、それぞれ、別の顔をした美味しさであります!
明日は私の誕生日、TORUくんからのプレゼントは京セラ製の包丁「cocochical」です。毎年、ありがとね。
「ポリ袋料理」って偉大だな。
5分で完成&洗い物は少ない!忙しい日に頼れるレシピ
お家で最高の日本酒体験が味わえる!
冷温機と酒器のセット「hiyakinPRO」