【2月16日】

今月に入って一番寒い、とTVで言ってたが、雪が降った先日より寒いのか? と疑問。まあ寒いことは寒い。富士山も寒そうだけど、晴れているから気持ちいい。

朝ごはん:ヨーグルト、ミルクティ、ジャム。

昼ごはん:牛スジを圧力鍋で煮込んだのち、スープカレーを作る。菜の花、芽キャベツ、ポテト、カリフローレ、半熟卵。

カレーを調理し始めて間もなく、味見したら「???」な味だった、だけどウスターソースやらオイスターソースやら、あれこれ加えたら、驚き。美味しくなったのだ。

抹茶アイス。

夜ごはん:カリフラワーのポタージュ、

湯引きしたヤリイカのサラダ(菜の花、アーリーレッド、カリフローレ、ガーリックチップ)。

ヤリイカのフライ。2料理共にヤリイカを使うという少々くどい献立ですが、それぞれ、別の顔をした美味しさであります! 

明日は私の誕生日、TORUくんからのプレゼントは京セラ製の包丁「cocochical」です。毎年、ありがとね。

お家で最高の日本酒体験が味わえる!
冷温機と酒器のセット「hiyakinPRO」

Ranking