1

Photographed & Recipe by ひろこ

とにかく時短で、もう一品おかずをつくりたい! それが叶えられるレシピって重宝しますよね。

今回の「みんなのレシピ」は、料理家・ひろこさんの一品を紹介します。

きゅうりとちくわの柚子こしょうマヨ和え

きゅうりとちくわの柚子こしょうマヨ和え

<材料(2人分)>

  • きゅうり…2本(大きめなら1本)
  • ちくわ…3本
  • いりごま…適宜
  • 【A】

  • ポン酢…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2/3
  • 柚子こしょう…小さじ1/4

<つくり方>

きゅうりとちくわの柚子こしょうマヨ和え

1. きゅうりは皮を剥く。きゅうりとちくわを斜めに5mm幅に切る。

きゅうりとちくわの柚子こしょうマヨ和え

きゅうりとちくわの柚子こしょうマヨ和え

2. きゅうりとちくわと【A】をポリ袋に入れ、袋ごとよく揉み込む。

きゅうりとちくわの柚子こしょうマヨ和え

3. いりごまを振ったら完成。

<ポイント>

マヨネーズ+ポン酢の味付けもおいしいですが、柚子こしょうを入れることで爽やかな辛味が加わります。柚子こしょうを抜けば子どももおいしく食べられますよ。

2人の子どものママでもある料理家・ひろこさんのインスタグラムには、家族でわいわいと食卓を囲める楽しいレシピが並びます。

料理家・ひろこさん

この料理は、和食がメインのときに副菜としてつくることが多いです。5分で簡単につくれて簡単。かつ、ポリ袋で揉み込めば味のなじみも早く、美味しく仕上がります。お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。

超時短レシピ&洗い物が少ないって最高じゃない?

すぐに手に入る材料と調味料を使って、超スピーディに1品つくれる──こういうレシピって本当に頼もしいです!

「飲み物すぐ冷めちゃう問題」、魔法瓶の会社がつくったマグカップが解決してくれそうだ!

Ranking