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Photographed & Recipe by むろざきさゆり(ぺぽ)

ちょっとひと息つきたいなと思ったとき、10分以内でおやつがつくれてしまったら? きっとハマってしまうはず。

今回の「みんなのレシピ」は、元パティシエ・むろざきさゆり(ぺぽ)さんのレシピを紹介します。

マーブル米粉蒸しパン

マーブル米粉蒸しパン

<材料(400mlの保存容器1個分)>

  • ココアパウダー…小さじ1/2
  • 【A】

  • 卵…1個
  • 無糖ヨーグルト…50g
  • はちみつ…20g(目安:大さじ1弱)
  • 米粉…50g(目安:70cc)
  • ベーキングパウダー…3g(目安:小さじ1弱)
  • 塩…ひとつまみ
  • バニラオイル(なくてもOK)…3滴

※今回のレシピでは、「米粉」は業務スーパーのものを使用しています。使用する米粉によって仕上がりが変わることがあります。

<つくり方>

マーブル米粉蒸しパン

1. ボウルにを【A】入れてよく混ぜる。

マーブル米粉蒸しパン

マーブル米粉蒸しパン

2. 生地半分をタッパーに入れる。残り半分にココアパウダーを混ぜ合わせ、ココア生地も同じタッパーに入れる。ゴムベラで下からすくい上げるように数回さっくり混ぜ、マーブル模様にする。

マーブル米粉蒸しパン

3. 両端に隙間を開けた状態でラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分20秒加熱する。タッパーを裏返して取り出せば完成。

<ポイント>
10分もかからずにつくれる簡単おやつです。お好みではちみつをたらしたり、バターを塗ったりするのもおすすめ。

元パティシエ・室崎小百合さん

福岡県在住、元パティシエのむろざきさゆり(ぺぽ)さんのインスタグラムには、砂糖や油は控えめなのにおいしく食べられるスイーツの写真が並びます。このレシピは、すぐにおやつを食べたがったお子さんのために考えたものだそう。

小麦粉と砂糖は不使用で、甘さ控えめのあっさりした味わいです。米粉を使うことで、やわらかくもっちりした食感を楽しめますよ。

混ぜてレンチンですぐに完成

おやつがこんなに簡単につくれることにぴっくりです。マーブルカラーが目にも楽しいですね。

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