Photographed & Recipe by むろざきさゆり(ぺぽ)
ちょっとひと息つきたいなと思ったとき、10分以内でおやつがつくれてしまったら? きっとハマってしまうはず。
今回の「みんなのレシピ」は、元パティシエ・むろざきさゆり(ぺぽ)さんのレシピを紹介します。
マーブル米粉蒸しパン
<材料(400mlの保存容器1個分)>
- ココアパウダー…小さじ1/2
- 卵…1個
- 無糖ヨーグルト…50g
- はちみつ…20g(目安:大さじ1弱)
- 米粉…50g(目安:70cc)
- ベーキングパウダー…3g(目安:小さじ1弱)
- 塩…ひとつまみ
- バニラオイル(なくてもOK)…3滴
【A】
※今回のレシピでは、「米粉」は業務スーパーのものを使用しています。使用する米粉によって仕上がりが変わることがあります。
<つくり方>
1. ボウルにを【A】入れてよく混ぜる。
2. 生地半分をタッパーに入れる。残り半分にココアパウダーを混ぜ合わせ、ココア生地も同じタッパーに入れる。ゴムベラで下からすくい上げるように数回さっくり混ぜ、マーブル模様にする。
3. 両端に隙間を開けた状態でラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分20秒加熱する。タッパーを裏返して取り出せば完成。
<ポイント>
10分もかからずにつくれる簡単おやつです。お好みではちみつをたらしたり、バターを塗ったりするのもおすすめ。
福岡県在住、元パティシエのむろざきさゆり(ぺぽ)さんのインスタグラムには、砂糖や油は控えめなのにおいしく食べられるスイーツの写真が並びます。このレシピは、すぐにおやつを食べたがったお子さんのために考えたものだそう。
小麦粉と砂糖は不使用で、甘さ控えめのあっさりした味わいです。米粉を使うことで、やわらかくもっちりした食感を楽しめますよ。
混ぜてレンチンですぐに完成
おやつがこんなに簡単につくれることにぴっくりです。マーブルカラーが目にも楽しいですね。
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