【12月22日】

朝ごはん:冷たい雨。キンカンヨーグルト、ミルクティ。雨の中、買い物ツアーに出かける。

昼ごはん:M丸様からまたもやクエと真鯛を頂戴する。「蕎麦 桶や」に立ち寄り、いつものように「おから」と

「プープー豆腐」と

「つけそばのとり南ばん」(これはお初。とても美味しい)。

夜ごはん:小林からいただいたお歳暮は小田原わきやの「イワシのかまぼこ」と「さつま揚げ」。

前菜に「さつま揚げ」と「ナバナのおひたし+サーモン刺身+紫タマネギ(ルイユ、わさび、醤油で)」を食べる。

主菜は「あんこう鍋」。アンコウの七つ道具と野菜(白菜、椎茸、えのきだけ、春菊、長ネギ、豆腐)の味噌仕立て。

うまい、うまい、と食べ進み、最後は卵雑炊。寒い寒い冬のご馳走ですね。

ラ・フランスも食べ、柚子を浮かべて入浴しました。冬至です。明日から昼が長くなります。それだけでなんだか嬉しい気分。

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