【12月12日】
朝ごはん:バナナヨーグルト、ミルクティ。
昼ごはん:スーパーで売っているお弁当が食べたい、と思っていたのに、なかなかチャンスが訪れず。本日やっとチャンスを迎えました。やった!
購入したのはSUZUKIYA「鮭と野菜の茶々のり弁」598円(税抜)。鮭を中心にいろんな料理がちょこちょこと入っています(このちょこちょこが楽しい)。
同封された紙には「半分まで普通にお弁当を食べ、残りの半分に同封したお吸い物をかけてお茶漬けにしてください」とあったので、従ってみたら、なるほど〜〜〜なのでした。
夜ごはん:蒸し野菜(蕪と椎茸とスナップエンドウ。大根おろしとポン酢醤油)、
春菊とレモネーディアの梅肉和え、
カキフライ(キャベツ千切り、タルタルソース)、
ラ・フランス。
野菜は食べる直前に蒸すべし。最初に作っちゃったので、清々しい色だったのにこんな風になってしまった。学習しました。
カキフライにするにはぷっくりしたクリーミーなカキがいい。サクッ、トロン。これですよね。本日は大正解でした。
おせちは2〜3品でじゅうぶん!
ワンプレートなら、盛り付けのハードルも下がる
お家で最高の日本酒体験が味わえる
冷温機と酒器のセット「hiyakinPRO」