Photographed & Recipe by AYAO

気楽に家飲みをする日は、火を使わない簡単おつまみはいかが?

今回の「みんなのレシピ」は、フードスタイリスト・AYAOさんのレシピを紹介します。

たこキムチ

たこキムチ

<材料(2人分)>

  • 蒸しだこ…80g
  • 白菜キムチ…100g
  • 小口ねぎ…適量
  • 【A】

  • ごま油…小さじ1
  • 白ごま…小さじ2

<つくり方>

1. 蒸しだこは、食べやすい大きさに切る。白菜キムチも大きい場合は、食べやすい大きさに。

たこキムチ

2. ボウルに、蒸しだこと白菜キムチ、【A】を入れて混ぜ合わせる。器に盛りつけて、小口ねぎを散らせばできあがり。

<ポイント>

ごま油は少量でも入れるのがおすすめです。

フードスタイリスト・AYAOさん

香川県在住で、フードスタイリストとして活動するAYAOさんのインスタグラムには、スーパーで手に入る食材を使った、楽しい食卓の様子が並びます。

今回のレシピは、中華風や韓国風メニューの副菜やおつまみとしてつくることが多いそう。華やかなので、おせちの1品にしても良さそうですね。

和えるだけの簡単一品メニューです。ごま油とごまを少し入れることで香りがアップ。食欲をそそりますよ。

おつまみこそ簡単でなくちゃ!

お酒好きの「すぐ食べたい」「あとひと品」を叶えてくれるお役立ちレシピ。たこの歯ごたえと、キムチのサクサク感がやみつきに。

これ、な〜んだ? 白菜の大量消費に新たなレパートリー「白菜ステーキ

2022年、ROOMIE読者が買った「マーナの掃除用品」3選

Ranking