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Photographed & Recipe by AYAO

いつもの料理を“味変”したいときに! 簡単・時短なつくり置きレシピはいかが?

今回の「みんなのレシピ」は、フードスタイリスト・AYAOさんのレシピを紹介します。

ごま油香る、ニラ醤油

ごま油香るニラ醤油

<材料(4人分)>

  • ニラ…1束
  • 白ごま…大さじ2
  • ごま油…大さじ5
  • 【A】

  • 醤油…150ml
  • みりん…50ml
  • 砂糖…大さじ1
  • かつおぶし…3g
  • しょうがのすりおろし…一片分
  • 酢…大さじ2
  • 輪切りの唐辛子…1本分(好みの量で調整を。なくてもOK)

<作り方>

1. 保存容器を煮沸消毒する。ニラをよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、5mm幅に刻む。

ごま油香るニラ醤油

2. ステンレスボウルに【A】を入れ、砂糖のざらざらした感じがなくなるまで混ぜる。

ごま油香るニラ醤油

3. 刻んだニラと白ごまを加えて、軽く混ぜる。

ごま油香るニラ醤油

4. ごま油をフライパンや小鍋に入れて、白い煙が少し出るまで熱する。

ごま油香るニラ醤油

5. 3のボウルに4で熱したごま油をかけ(油が飛ぶので注意)、よく混ぜ合わせてから粗熱をとる。保存容器に移してできあがり。

<ポイント>

日持ちは冷蔵庫で4日ほど。水分が大敵なので、ニラを洗ったら必ず水気をよく拭き取ってください。完成してすぐに食べられますが、1日冷蔵庫で寝かすと、よりなじんでおいしくなります。

フードスタイリスト・AYAOさん

香川県在住で、フードスタイリストとして活動するAYAOさんのインスタグラムには、スーパーで手に入る食材を使った、楽しい食卓の様子が並びます。このレシピは、かつおぶしを入れて旨味を足すのがポイントだそう。

ニラの香りが広がる一品です。冷奴や唐揚げのタレ、炒め物の調味料としても使えて、何かと万能ですよ。

ごま油香るニラ醤油

無限・ニラ醤油!

ゆで卵を漬けたり、切ったトマトにかけたりしてもおいしいとのこと。たっぷりつくっても、あっという間に食べ切ってしまいそうです。

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