Photographed & Recipe by AYAO

忙しい一週間を過ごしたら、ほっと一息つく瞬間を。そんな晩酌タイムに、さっと作れておいしい簡単おつまみはいかが?

今回の「みんなのレシピ」は、フードスタイリスト・AYAOさんのレシピを紹介します。

ちくわの蒲焼き

ちくわの蒲焼き

<材料(2人分)>

  • ちくわ…8本
  • 七味唐辛子…適量(なくてもOK)
  • 【A】

  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

<つくり方>
ちくわの蒲焼き
1. ちくわを半分に切って串に刺す。串がなければバラバラで焼く、楊枝に刺すなどでもOK。

ちくわの蒲焼き
2. フライパンにちくわを並べて、両面に焦げ目をつけるように弱火~中火で焼く。

ちくわの蒲焼き
3. ちくわを焼いている間に【A】のたれをつくる。砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜればOK。

ちくわの蒲焼き
4. ちくわに焦げ目がついたら【A】を入れて、中火で2~3分煮詰めながらちくわに絡める。

5. 器に盛り付けて、残ったたれをかける。お好みで七味唐辛子をかければ完成。

<ポイント>
ちくわを、うなぎの蒲焼き風に。中にチーズを入れてもおいしいですよ。

フードスタイリスト・AYAOさん
香川県在住で、フードスタイリストとして活動するAYAOさんのインスタグラムには、スーパーで手に入る食材を使った、楽しい食卓の様子が並びます。今回のレシピは、簡単につくれるおつまみを、と考えついたのだそう。

ちくわに甘じょっぱいたれを絡めて、お酒に合う味に仕上げています。コスパよく、簡単につくれるので、あと一品欲しいときにもぴったりです。

10分で作れる簡単おかず、降臨

ちくわって便利すぎませんか。簡単おつまみレシピのレパートリーに即・追加です!

売り切れ状態のマーナのバターケースを使ってみたら……

そろそろ対策しなくちゃ。「結露」の悩みを解消するシート

Ranking