Photographed & Recipe by AYAO
忙しい一週間を過ごしたら、ほっと一息つく瞬間を。そんな晩酌タイムに、さっと作れておいしい簡単おつまみはいかが?
今回の「みんなのレシピ」は、フードスタイリスト・AYAOさんのレシピを紹介します。
ちくわの蒲焼き
<材料(2人分)>
- ちくわ…8本
- 七味唐辛子…適量(なくてもOK)
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
【A】
<つくり方>
1. ちくわを半分に切って串に刺す。串がなければバラバラで焼く、楊枝に刺すなどでもOK。
2. フライパンにちくわを並べて、両面に焦げ目をつけるように弱火~中火で焼く。
3. ちくわを焼いている間に【A】のたれをつくる。砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜればOK。
4. ちくわに焦げ目がついたら【A】を入れて、中火で2~3分煮詰めながらちくわに絡める。
5. 器に盛り付けて、残ったたれをかける。お好みで七味唐辛子をかければ完成。
<ポイント>
ちくわを、うなぎの蒲焼き風に。中にチーズを入れてもおいしいですよ。
香川県在住で、フードスタイリストとして活動するAYAOさんのインスタグラムには、スーパーで手に入る食材を使った、楽しい食卓の様子が並びます。今回のレシピは、簡単につくれるおつまみを、と考えついたのだそう。
ちくわに甘じょっぱいたれを絡めて、お酒に合う味に仕上げています。コスパよく、簡単につくれるので、あと一品欲しいときにもぴったりです。
10分で作れる簡単おかず、降臨
ちくわって便利すぎませんか。簡単おつまみレシピのレパートリーに即・追加です!
売り切れ状態のマーナのバターケースを使ってみたら……
そろそろ対策しなくちゃ。「結露」の悩みを解消するシート