調理に欠かせないラップ類。食品を保存するとき、レンジで温めるとき、食品を解凍するときなど、あらゆるシーンで大活躍します。
万能に思えるラップですが、特定の素材の食器にはくっつかなかったり、エコフレンドリーでないところが気になっていました。
そこで、一般的なラップの弱点をカバーする「変わり種ラップ」を3種紹介。
これらのラップを使い始めると、洗い物も食材のロスも激減しました! もっと早く知りたかった〜!
紙コップや木製皿にもピタッと密着する万能ラップ
最近見つけたグラッドの「プレス&シール マジックラップ」。マジックラップという名のとおり、ちょっと特殊なラップです。
冷凍・冷蔵・電子レンジは可能ですが、オーブンや直火、湯煎などはできないようです。
ですが、意外な素材にもピタッと密着します。
グラッド「プレス&シール マジックラップ」1,100円(税込) ※Amazon価格
例えば……
ラップではくっつかない紙コップにもこの通りです。
木の皿にもくっつくので、食べかけのお菓子も湿気ずに保存できますよ。
さらに……
プレス&シールは密封力が高く空気に触れさせないので、こんな感じで肉や魚を密封することも可能! 劣化や冷凍焼けが防げます。
使い勝手が良すぎるので、常備しておきたいグッズです!
詳しくはこちらから!↓
密着力にも自信! 理想的なシリコーンラップをみーつけた!
繰り返し使えるのでエコだとはいえ、シリコーンラップに対して、「絶対に密着力がないでしょう?」と疑い続けていました。が、Standard Products の「シリコーン伸びラップ」は違いました。これは、使えます!
Standard Products 「シリコーン伸びラップ」¥330(税込)
使い方はシンプルで、点々でボコボコした面を上に、ツルッとした方を下にしてつけます。
くっついたのでグラスを傾けてみると……、重力チェックもクリア!
また、パッケージの表示によると耐冷・耐熱温度は−30℃〜230℃。
熱しても冷やしても大丈夫なので、牛乳をいれたカップにラップしてレンチンしました。
他にも、鍋の蓋としても使えるし……
固い蓋を空けるときに滑り止めにも使えます。最高すぎる!
詳しくはこちらから!↓
ポイッと入れて、レンジでチン。超話題のエコラップって知ってる?
こちらは「ラップ」という名がついたポリ袋ですが、食品の保存だけではなく、料理にも使えてしまうということで「変り種ラップ」として認定、ご紹介します!
岩谷マテリアル「アイラップ」60枚入り128円(税込) 30枚入り118円(税込)※Amazon価格
丈夫で破れにくい高密度ポリエチレンでできており、耐熱温度120℃、耐冷温度−30℃なので冷凍・湯煎・電子レンジにも使用できます。
また、加熱しても有害物質が出ないので安心して使えるのもいいところ。
こんな風にさつまいもをビニール袋に入れて、電子レンジで4分間加熱してみました。
すると……アイラップは縮むことなく、さつまいもにしっかり火を通すことができました!
また、熱湯にひたしても溶けないから、湯煎もできちゃうという万能ぶり。
アイラップを調理に活用してからというもの、洗い物が減ったことが最強の変化。もう、手放せません!
詳しくはこちらから!↓