【11月15日】

朝ごはん:寒いよ〜、寒い。それなのに窓を開けた窓辺で朝食。冷凍バナナとヨーグルト、カプチーノ、ジャム。

昼ごはん:固くなったバゲットがあるので、オニオングラティネを作る。

玉ねぎをいっぱいクタクタになるまで炒めて(最初、電子レンジでやると時短になる)コンソメでスープを作って器に入れ、固いパンを入れてグリュイエールチーズを載せて、200度オーブンの上段で15分くらい。

これ、美味しい。二日酔いにも効きます。私は今日、二日酔いじゃありませんけど。

サラダは紫玉ねぎ、イチジク、キウイ、ハムに豆腐ジュレをかけて。

デザートはりんご。

夜ごはん:M丸さんからカワハギをいただいたので、今夜はカワハギの刺身(肝だれ)とカワハギの煮付けが主役。

脇役は三浦大根のふろふき、らっきょう、べったら漬け、甘味噌の紫蘇巻き、昆布と椎茸の佃煮、ぬか漬け。頂き物のラ・フランスを食べる。

頂き物人生、有難や!

昨日のごはん:

今年も家の畑で収穫開始! こぐれさんが大好きな「プンタレッレ

イタリアンのシェフが教える:

眠りに悩む、建築家夫妻がお試し:

Ranking