楽天ブラックフライデー2022 開催中!
(11月27日[日]01:59まで)
【11月12日】
朝ごはん:ヨーグルト、カプチーノ、ジャム。徹くんは生パスタのタネを練ってから、中学時代のクラス会に出かけて行った。
昼ごはん:明太子おにぎり、ぬか漬け(ナスとカブ)、佃煮(椎茸こんぶ)、いちじく、カブの味噌汁。
夜ごはん:同じ学校に通っていることが判明したGENTO君とYUITO君が、今夜、我が家で顔合わせすることになった。テーブルはこんな具合にセッティング。
フムス、茹で落花生、サツマイモのマスカルポーネサラダ(智子ちゃん作)、
生野菜(ブロッコリ、紅芯大根、アスパラガス、いちじく:フムスをつけて食べる)、豚肉のリエット(智子ちゃん)、
トマトファルシ(しばらくぶりに作ってみたよ)、Tete de Moine(チーズ)。
さてさて以上の料理は本日のメインではありません。
今夜のメインはBOYSが調理した「トマトクリームソースの生パスタ」。
ChefはGENTO君、YUITO君も途中から参戦。見て美しく、食べてデリシャス。
GENTO君、2度目の挑戦で、大成功を収めたのでありました。次回はYUITO君がハンバーグを作ってくれるそうです。楽しみじゃ。可愛い少年達よ、ありがとう。
昨日のごはん:
「アンドシノワーズ」で、旧仏領インドシナの料理の数々に舌鼓。
翌日のごはん:
台東区の商店街、通称「おかず横丁」で買ってきたお漬物各種
世界のグルメと日本の鍋料理のコラボ:
今年は「タイ系鍋」がブームの予感!
トムカーガイ鍋がミラクルにおいしいぞ
車中泊、もうひとつのおうちだね: