楽天ブラックフライデー2022 開催中!
(11月27日[日]01:59まで)
Photographed & Recipe by 菊地美鈴
今日のランチはパスタにしよう!と思ったら、手早く作れて満足感も十分なひと皿がおすすめ。
今回の「みんなのレシピ」は、料理人・料理家の菊地美鈴さんのレシピを紹介します。
イカとレンコンの明太クリームパスタ
<材料(2人分)>
- 冷凍イカ…100g
- レンコン…150g
- パスタ…180g
- 明太子…大さじ4
- 生クリーム…大さじ4
- きざみパセリ…ひとつまみ
- オリーブオイル…大さじ1
- 刻みニンニク…小さじ1
- 一味唐辛子…ふたつまみ
【A】
<つくり方>
1. 冷凍イカは食べやすい大きさに切る。 レンコンは厚さ2mmのいちょう切りにする。
2. 大きめの鍋にお湯を沸かしてイカを入れ、1分茹でる。そのままレンコンを入れ、半透明になるまで茹でてザルにあげる。お湯は捨てずにパスタを袋の表示どおりに茹でる。
3. 別のフライパンに【A】を入れて香りが出たら、茹でたレンコン、イカ、明太子、生クリーム、2の茹で汁大さじ2を入れてソースを作る。
4. 茹であがったパスタと合わせてお皿に盛り付け、パセリをちらせば完成。
<ポイント>
冷凍イカを使い、先に具材を茹でて、そのままのお湯でパスタも茹でるので、時短を叶えたい人にもおすすめ。
菊地美鈴さんのインスタグラムには、家呑みやおうちごはんがもっと楽しくなるメニューが並びます。
レンコンのシャキシャキした食感が楽しいメニューです。お子さんがいる場合は、たらこでもおいしくできます。
ランチにぴったりなお手軽パスタ
明太クリームパスタはおいしいけれど、もう少し具材や食感を楽しみたいときにぴったりのレシピです。
絶対に失敗しない「とろふわ親子丼」。調理科学で一気に解決!
何回でも繰り返し使える「TOAMIT ウォームリング」で、首元を暖かくキープ!