卵は焼いてよし、煮込んでよし、ごはんにかけてもよしの万能食材で、さらに栄養満点で価格もリーズナブル。

大人から子どもまでみんなに愛される卵料理ですが、11月5日の「いいたまごの日」に発表された「たまご白書」(キユーピー株式会社/キユーピ ータマゴ株式会社)の「一番好きな卵料理」ランキングでは、そのなかでも目玉焼きが4年連続でNo.1に輝きました(たまご白書2022より)。

これを記念して今回は、料理研究家の尾身奈美枝さん直伝、北海道から福岡まで6都市の名物を盛り込んだ「めだま焼き丼」のアレンジレシピをご紹介します!

「北海道 めだま焼き ぶた丼」


北海道からは「北海道 めだま焼き ぶた丼」が登場。生姜焼き用の豚肉の旨味と脂身の甘さに加えて、バターのコクが抜群に合います。

<材料>(1人分)

  • 豚肉生姜焼き用…100g
  • 玉ねぎ…50g
  • 砂糖…小さじ2
  • 水…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • バター…小さじ1
  • ごはん…100g
  • 目玉焼き…1個

<つくり方>

フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めたら、丼に盛ったごはんにのせる。豚肉を3cm幅にカットした豚肉、砂糖・水・醤油・酒のタレを入れて炒め、丼へ。最後に目玉焼きをトッピングすれば完成です。

「横浜 めだま焼きナポリ丼」


西洋の風を感じる街・横浜らしい、洋風に仕上げた「横浜 めだま焼きナポリ丼」。ナポリタン風の変わり種もぜひチャレンジしてほしい一品です。好みでタバスコを加えるのもオススメ。

<材料>(1人分)

  • ごはん…200g
  • バター…大さじ1
  • 粉チーズ…適量
  • ソーセージ…2本(斜めスライス)
  • タバスコ…適量
  • 玉ねぎ…60g
  • ピーマン…1/2個(輪切り)
  • ケチャップ…大さじ2
  • 塩・こしょう…適量
  • ウスターソース…小さじ1/2
  • 目玉焼き…1個

<つくり方>

バターを入れたフライパンで玉ねぎ、ソーセージを炒め、ごはん、ケチャップ、ウスターソースを追加。塩・こしょうで味を整えたら、さらにピーマンを入れ、サッと炒めたらお皿へ。目玉焼きをのせ、仕上げの粉チーズとタバスコはお好みで。

「名古屋 めだま焼き みそ煮込み丼


味噌文化で知られる愛知県からは「名古屋 めだま焼き みそ煮込み丼」。八丁味噌のコクのあるこってり濃厚な味わいにハマります。九条ネギのシャキシャキ食感もいい!

<材料>(1人分)

  • 鶏もも肉…120g(小さめひと口大にカット)
  • 九条ネギ…30〜40g
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量
  • 八丁味噌…小さじ2
  • 水…小さじ4
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…小さじ2
  • ごはん…200g
  • 目玉焼き…1個
  • 粉山椒、七味など…適量

<つくり方>

八丁味噌に少しづつ水を入れていき、よく溶かしたら、砂糖と酒を入れます。小さめのフライパンにサラダ油をひき、熱したら九条ネギを投入。塩をひとつまみ振ったら、丼に盛ったごはんの上へ。

次にサラダ油を入れたフライパンに鶏もも肉を炒める(このとき、鶏肉は皮目からこんがり焼くのがコツ)。しばらくしたら火を中火弱にして、煮汁が半分くらいになるまで煮ていきます。あとはできあがった鶏肉と目玉焼きを丼にのせるだけ!

「京都 めだま焼き つけもの丼」


カリッと食感のよい柴漬けと沢庵を散りばめた京都らしい一品「京都 めだま焼き つけもの丼」。目玉焼き以外は火を使わないので、サクッとつくれちゃいます。めんつゆを足すとより風味豊かに仕上がりますよ。

<材料>(1人分)

  • ごはん…200g
  • 柴漬け…15g(粗みじん切り)
  • 沢庵…10g(粗みじん切り)
  • きゅうりの浅漬け…5〜10g(粗みじん切り)
  • 大葉…2枚(千切り)
  • めんつゆ又は醤油…少々
  • 目玉焼き…1個

<つくり方>

まずは丼にごはんを入れ、柴漬け・沢庵・きゅうりの浅漬けを混ぜ合わせます。あとは目玉焼きをのせ、大葉やめんつゆなどは好みでトッピングすればできあがり!

「広島 めだま焼き お好み丼」


広島といえばお好み焼き! ということで、そのまんま、ごはんにのせちゃった「広島 めだま焼き お好み丼」。炭水化物on炭水化物の丼に、ソースやマヨネーズをたっぷりかけた背徳感がたまらないメニューです。

<材料>(1人分)

  • キャベツ…50g(3mmの長さの短冊切り)
  • 豚バラスライス…70〜80g(4cmの長さにカット)
  • ごはん…200g
  • 塩・こしょう…適量
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青のり…適量
  • おかか…適量
  • 紅しょうが…適量
  • 目玉焼き…1個

<つくり方>

少量の油で豚バラスライスを炒め、軽く塩・こしょうを振ります。次に豚バラスライスをフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにキャベツを投入。

よく炒まったら、丼のごはんに豚バラスライスとキャベツをのせ、目玉焼きの上に好みでソースやマヨネーズ、青のりなどを加えます。

「博多 めだま焼き めんたい丼」


明太子の旨味とプチプチ食感に箸が止まらない「博多 めだま焼き めんたい丼」。お好みで明太子や高菜を増量して!

<材料>(1人分)

  • バター…5g
  • 明太子…15g
  • ごはん…200g
  • もみ海苔…適量
  • 刻んだ高菜漬…適量
  • 目玉焼き…1個

<つくり方>

温かいごはんにバター、ほぐした明太子を混ぜ、丼へ。目玉焼きの上に、さらに明太子をのせ、もみ海苔や高菜漬けを添えれば完成です。

今回のレシピを教えてくれたのは……

フードコーディネーターの先駆け的存在としても知られる、料理研究家の尾身奈美枝さん! ご当地名物も楽しめる目玉焼きの新しい食べ方、ぜひ試してみて!

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