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Photographed & Recipe by スギヤマ ヒサエ

今日は手の込んだものはつくれない…。そんなときにおすすめの10分以下でつくれるレシピとは?

今回の「みんなのレシピ」は、料理家・フードコーディネーター・栄養士として活躍するスギヤマ ヒサエさんのレシピを紹介します。

肉味噌うどん

肉味噌うどん

<材料(2人分)>

  • 豚ひき肉…120g
  • ごま油…小さじ1/2
  • 冷凍うどん…2玉
  • ごま油、めんつゆ(3倍濃縮)…各小さじ1
  • 卵黄…2個分
  • ラー油…少々
  • 万能ねぎ(あれば)…適量
  • 【A】

  • 焼肉のタレ…大さじ1と1/2
  • みそ…小さじ1/2
  • チューブにんにく(お好みで)…小さじ1/2

<つくり方>

1. 冷凍うどんをレンジで袋の表示時間どおりに加熱する。

肉味噌うどん
2. フライパンにごま油を入れてあたため、豚ひき肉を炒める。全体的に火がとおったら【A】を加えて、よく炒める。

3. うどんの加熱が終わったら、ごま油、めんつゆをよく絡めて器に盛り、2と卵黄をのせる。仕上げにラー油をかけ、あれば万能ねぎを散らす。

<ポイント>
冷凍うどんは、加熱したあと水でしめることでツルッと食感に。

料理家・フードコーディネーター・栄養士のスギヤマ ヒサエさん
スギヤマさんのインスタグラムには、食欲をそそられるあざやかな料理が並びます。このレシピは、忙しい日や料理を頑張りたくない休日のランチにつくることが多いそう。

「焼き肉のタレ+みそ」でばっちり味付けが決まった肉味噌が、めんつゆとごま油を絡めたうどんによく合います。仕上げにかけるピリ辛のラー油と、卵黄のまろやかさもたまりません。

パワーが出てくる、うどんメニュー

うどんをレンチンしている間にひき肉を炒めたら、あとは盛り付けるだけ。「パパッとつくれておいしい」がやっぱり最強です!

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