ROOMIEのTikTokでは、レビューしたアイテムを動画で紹介中!
Photographed & Recipe by スギヤマ ヒサエ
フライパンひとつでつくるトーストを意味する、韓国グルメの「ワンパントースト」。少しアレンジして、さらにおいしくしてみませんか?
今回の「みんなのレシピ」は、料理家・フードコーディネーター・栄養士として活躍するのスギヤマ ヒサエさんのレシピを紹介します。
ハムとチーズのフレンチトースト
<材料(1人分)>
- 食パン(6枚切り)…1枚
- ハム…1枚
- スライスチーズ…1枚
- バター…10g
- 卵…1個
- 牛乳…100ml
- 砂糖…大さじ1
【A】
<作り方>
1. 食パンを半分に切り、よく混ぜた【A】に5分ほど浸し、両面にしっかり染み込ませる。
2. フライパンにバターを入れてあたため、1を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ハムを半分に折って片方のパンにのせる。
3. スライスチーズを真ん中にのせる。
4. ハムをのせたほうのパンを返し、もう片方のパンに重ねる。蓋をして弱火〜弱中火で焼き、チーズが溶けてパンの両面に程よく焼き色がついたら完成。
<ポイント>
パンを重ねたら、焦げないように弱火〜弱中火で焼いて下さい。
スギヤマさんのインスタグラムには、食欲をそそられるあざやかな料理が並びます。ただでさえおいしいフレンチトーストをアレンジしたレシピは、休日の朝のメニューにおすすめ。
フレンチトーストの甘さに、ハムとチーズの塩気がとてもよく合います。甘じょっぱい味とパンのふわとろ食感がたまりません。あっという間に完食してしまいますよ。
見た目からしてパーフェクト
なんて夢のあるビジュアルなんでしょう。このフレンチトーストをつくるために早起きできそうです。
“白い食材”でマッシュポテトが大変身! ポテトサラダに入れてみたのは?
サッと置くにもちょうどいい。無印良品のこのアイテムで室内干しがラクになったよ。