食欲の秋がやってきました!

毎年食べたくなるのが「栗ごはん」なのですが、かたい皮を剥くのが大変で、手づくりで楽しむにはハードルが高いなと……。

もっと気軽に楽しめたらな。

皮むきの必要なし!無印の栗ごはんの素

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」390円(税込)

そんな私のワガママが、かなってしまう商品を発見!

それが、無印良品の季節限定の「炊き込みごはんの素 栗ごはんです。

栗がごろっと入っていて、昆布仕立てのだしをきかせた、上品な味わいの素だそう。

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

一袋は154gで、お米2合分(2〜3人前)

だしと具材の袋がそれぞれ入っています。

洗ったお米に混ぜるだけ

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

パッケージの裏に記載されている作り方で進めていきます。

まずはお米を2合を洗います。

※3合分でも炊けますが、その場合は調味料の追加が必要です。パッケージ裏に書いてあるので参考にしてくださいね。

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

その後醤油ベースのだしを入れ、水を、白米2合炊くときと同じ目盛りまで入れて、よくかき混ぜます。

次に、具材を入れて行くのですが……、

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

袋を開けてみると、ごろっとした栗が入っていました

具材の中の液も全て一緒に入れてOKです!

その際、炊飯器の目盛りよりも水分が多くなりますが、問題ないとのこと。

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

あとは栗を平らにして、炊飯するだけで完了。

お米を洗って具材を入れるだけなので、手間はほとんど感じませんでした。

めちゃくちゃ簡単に栗ごはんができた

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

炊き上がった栗ごはんがこちら!

フタを開けると、醤油の香りをふわっと感じました。

皮を剥かずに、こんなに簡単に栗ごはんができるなんて……! 嬉しい……!!

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

お茶碗によそってみました。ところどころ、おこげもできていて◎。

食べてみると……

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

ごろっとした栗は柔らかく、食べやすい!

市販の栗ごはんの素だと、案外栗が小さいこともしばしば……。

無印良品の栗ごはんの素は、栗の粒自体が大きめなので満足感がありますよ〜

栗はホクホクというよりは、しっとりとした印象です。

醤油風味のだしがご飯と栗にしっかり効いていて、食欲をそそる一品に仕上がりました。

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

無印良品「炊き込みごはんの素 栗ごはん」

味がしっかりとついているので、今度はおにぎりにして楽しんでみたいかも!

使いたいときに使えるようにストックしておきたいな~。

炊き込みごはんの素 栗ごはん

これ全部、Oisixで作りました。約10分で献立を考えずにごはんが完成したよ

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