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しょうが焼き、唐揚げの下味、野菜炒め……。おろししょうがは、使う頻度が高い食材。

でも、調理の度にしょうがをすりおろすのは、ちょっとした手間ですよね。

そんな時、野菜のプロ・JA全農広報部が、あらゆる野菜のおいしい食べ方を教えてくれる書籍『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』(KADOKAWA刊)で、すりおろしたしょうがの便利な保存法を発見。

目から鱗でした!

おろしたしょうがは、冷凍保存。使うのはあのグッズ

しょうがとおろし器を用意します。

タサン志麻さんに教えてもらった方法で、しょうがをひたすらおろします。

しょうが4個分をおろしました。

製氷器におろしたしょうがを入れていきます

約4個分のおろししょうがで、製氷器の12ブロックが埋まりました。その後、冷凍庫に入れます。

必要な時に、凍らせた「おろししょうが」をぽん!

しょうがが凍ったら、取り出して冷凍庫で保存します。

ちなみに、冷凍庫の匂いがうつらないように、ラップで包みました。

しょうが焼きを作る時、炒めている最中にしょうがブロックをぽん!

今回は、子どもの味覚に合わせて1つだけ使用。

しょうが好きなら2個、3個と増やせて、アレンジしやすいのもしょうがブロックのいいところです。

香りも味も損なわれていなくて、驚きました!

製氷器がない時はこんな方法もあるよ

製氷器がない場合は、フリーザーバッグを使うのもアリ!

しょうが4個分のすりおろししょうがを、フリーザーバッグSサイズに入れて凍らせました。

凍らせたらフリーザーバッグの中で、使いたい分をパキっと割って使います。こちらも便利!

冷凍おろししょうがは生食にはむかないかも

1つ残念だったのは、冷奴の薬味など生食には向かなかったこと。なぜか辛みが増していました。

加熱用としては、抜群に使いやすかったですよ。

タサン志麻さんに教えてもらったよ。汚れない&ロスしない、生姜のおろし方

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