Photographed & Recipe by ほっとぷれ子
週末の食卓には、ホットプレートで作るもちもちチヂミはいかがでしょう?
今回の「みんなのレシピ」は、ホットプレートを使った料理を発信している、ほっとぷれ子さんのレシピを紹介します。
ホットプレート de 豆腐キムチチヂミ
<材料(2人分)>
- 絹豆腐…300g
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…少々
- 片栗粉…120g
- キムチ…140g
- ニラ…3本
- とろけるチーズ…適量
- ごま油…適量
<作り方>
1. ニラを5cm幅に切る。ボウルに豆腐を入れて潰したら、片栗粉を混ぜる。
2. しょうゆ、塩を入れて混ぜ、キムチとニラを入れてさらに混ぜる。
3. ホットプレートにごま油を引き、2を入れて両面に焼き色をつける。
4. とろけるチーズをのせて蓋をし、低温でチーズが溶けるのを待つ。
5. まな板に移動して食べやすい大きさに切ったら完成。
<ポイント>
豆腐と片栗粉を混ぜることで、弾力のあるもっちもちの仕上がりになります。
インスタグラムで、ホットプレートを使った料理を発信しているほっとぷれ子さん。家でチヂミを食べたくなったら、このレシピを作っているそう。
ピリ辛のキムチとチーズのまろやかさが合わさって、コクのある味わいに。間違いない組み合わせです!
もっちもちのチヂミを自宅で
もちもち好きにはたまりません。“もちもちレパートリー“の1品に、ぜひ加えてみてください。
コーヒーは好きなのに胸焼けする人、必見。
あのカリスマが教える豆選びと挽き方
バスルームにも秋の訪れ。
金木犀香るLUSHのバスボム