Photographed & Recipe by 飯野綾乃
ヘルシーだけどお腹を満たせて、見栄えもいいものを食べたい。そんな日は主食をサラダにしてみませんか?
今回の「みんなのレシピ」は、フードコーディネーター・飯野綾乃さんのレシピを紹介します。
そばサラダ
<材料>
- そば
- ベビーリーフ
- ミニトマト(あれば)
- しそ(あれば)
- 青ネギ
- 刻みのり
- めんつゆ
- マヨネーズ
- 水
※分量はすべてお好みで。
<作り方>
1. そばを茹でてヌメリをよく取ったら氷水で締めておく。
2. マヨネーズにめんつゆを少しずつ入れ混ぜて、水で調節し、少し濃いめのドレッシングを作る。
3. ドレッシング(全部使わずに残しておく)と水を切ったそばをよく混ぜて、ベビーリーフを敷いた器にのせる。トマト・青ネギ・しそをトッピングしたら、残りのドレッシングを軽くかけ、刻み海苔を振ってできあがり。
<ポイント>
マヨネーズは入れすぎないこと。あくまでも、めんつゆを少しマイルドにする程度に入れるのがおすすめです。
アメリカでケータリング業をしていた飯野さんのインスタグラムには、和洋を組み合わせた楽しい料理が並びます。このレシピも、ロサンゼルスの日本食レストランで働いていたときのメニューをアレンジしたのだそう。
ドレッシングはごま油とめんつゆでもOK。梅肉を入れてもおいしいです。飽きのこないひと皿ですよ。
主食をサラダに!
めんつゆとマヨをそばに絡ませたら……おいしいに決まっています!
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