【9月3日】

朝ごはん:青梅の甘露煮onヨーグルト、Milk tea。

神奈川県立近代美術館の葉山館で開催中の「アレックス・ソス展」へ。ジム・ジャームッシュの映画が頭に浮かんだ。ジャームッシュの映画、また観たいなあ。美術館内から見える植栽と海。素敵なコーナーだ。

美術館の脇には海へと向かう小径があり、一色海岸には夏を惜しむようなパラソルと子供たちのはしゃぐ声が。

昼ごはん:由比ヶ浜にある「タイ料理889」で智子ちゃんと香さんと一緒にランチ。

ヤムウンセン、ソムタム、

生春巻き、

マッサマンカレー、エビのカレー、焼き平麺。まるで育ち盛りの子供のように食べました(後期高齢者が2名もいたのに……私たちのこと)。

夜ごはん:今日はたくさん食べたけど、たくさん歩いた。空腹にならないだろうと思ったが、チビの焼きおにぎりをたくさん作ってしまい、こりゃ困った、と思っていたら、美味しくて全部食べちゃった(冷凍ごはん。多分1合分はあったと思う)。

鎌倉で買ってきた奈良漬けとわが家のぬか漬け、大根と油揚げの味噌汁。最後にチョコレートアイスを食べ、早寝します。

昨日のごはん:

困ったときの「チキンラーメン」頼み。
専用鍋でいただきます。

翌日のごはん:

こぐれさんのそうめんの食べ方は
薬味」も参考になります。

保存瓶とレーズン、ラム酒さえあれば:

予想以上に幸せだった!
ラムを注いで寝かすだけ「自家製ラムレーズン」

フタ付きだから保存もできちゃう:

たまごサラダがあっという間!
「サンドイッチ用たまごメーカー」

Ranking