Photographed & Recipe by 重田えみこ

季節の変わり目に元気を出したい! そんなときは、気軽に東南アジア気分に浸れる料理はいかが?

今回の「みんなのレシピ」は、食育講座のファシリテーターをしている重田えみこさんのレシピを紹介します。

タイのカレーラーメン「カオソーイ」

タイのカレーラーメン「カオソーイ」

<材料(2人分)>

  • 手羽元…5本程度
  • カレールー…2皿分
  • ココナッツオイル…適量
  • ココナッツミルク…1.5カップ
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…1.5カップ
  • ナンプラー…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • パクチー…お好み
  • ライスヌードル…人数分

<作り方>
タイのカレーラーメン「カオソーイ」
1. 細切りにした玉ねぎ(1/4くらい)を塩とココナッツオイルでコーティングするように混ぜ、重ならないように広げてトースターで10分くらい焼き、フライドオニオンにする。

タイのカレーラーメン「カオソーイ」
2. 鍋にココナッツオイルを引き、鶏肉と粗みじん切りにした玉ねぎを炒める⁠。

タイのカレーラーメン「カオソーイ」
3. 2にカレールーを加えて炒め、ココナッツミルク、同量の水、ナンプラーを入れて20分くらい煮込む⁠。

4. お湯で戻したライスヌードルに3をかけ、刻んだパクチーとフライドオニオンをトッピングしたらできあがり。

オンラインの食育プログラムファシリテーター・重田えみこさん

ママ向けのオンライン食育講座で認定ファシリテーターを務める重田さん。今回のレシピはもともと、その食育プログラム「子育てを楽にするFood Therapy」の生みの親であるマーシャン祥子さんオリジナルのカレールーに、アレンジを加えたものだそう。

カレーの辛さにココナッツミルクのマイルドさと深みが加わり、エスニックでクリーミーな味わいです。カレールーが半端に余ったときにもおすすめですよ。

無性に食べたくなるタイの味!

食卓のマンネリ打破にぴったりです。

15分でできちゃう本格カレーにも挑戦したい!

秋の夜長を楽しむために、
まず照明選びから始めようかな。

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