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Photographed & Recipe by 管理栄養士maicook

暦の上では秋とはいえ、残暑厳しい今の時季はまだまだひんやり&さっぱりデザートが欠かせません。

今回の「みんなのレシピ」は、管理栄養士であるmaicookさんのレシピを紹介します。

混ぜるだけで二層になる、グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

<材料(2人分)>

  • グレープフルーツジュース…200ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 生クリーム…大さじ2
  • 粉ゼラチン…4g
  • 水…大さじ2

<作り方>
グレープフルーツゼリー
1. 粉ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。

グレープフルーツゼリー
2. 小鍋にグレープフルーツジュース、砂糖を入れ、まわりからふつふつと泡が出るまで火にかける。

3. 火を止めて、1をよく混ぜて溶かし入れる。

グレープフルーツゼリー
グレープフルーツゼリー
4. 生クリームを加えてそっと混ぜる。混ぜすぎると、できあがりが二層にならないので注意。

グレープフルーツゼリー
5. 粗熱が取れたら、100ml程度に分けて好みのグラスにそっと注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。冷蔵庫に入れる前にバットに氷や保冷剤、水を入れて冷やしておくと早く固まる。

<ポイント>
グラスに注ぐ量が多いと固まりにくいので、100ml以下に分けて冷やすのがおすすめです。

管理栄養士・maicookさんのインスタグラムには、ボリュームがありながらしっかりと野菜を食べられるヘルシーレシピが並びます。今回のレシピは、暑い日にさっぱりとしたデザートが食べたくて考案したのだそう。

グレープフルーツゼリー

グレープフルーツの苦みと生クリームのコクを楽しめます。好みのジュースに変えたり、生クリームをココナッツミルクにしたりとアレンジが効きますよ

見た目はビール!?

混ぜるだけで生クリームの層とジュースの層に自然と分かれて、ビールのようなビジュアルに。目からも涼しげですね。

Amazonで買えるから、成城石井がもっと身近になったよ

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