Photographed & Recipe by 松本日奈

まだまだ暑さが続く日の食卓には、簡単に作れて見栄えよく、さっぱり食べられるおかずを追加してみませんか?

今回の「みんなのレシピ」は、料理家・松本日奈さんのレシピを紹介します。

しらすコンフィの冷奴

しらすコンフィの冷奴

<材料>

  • 豆腐…1丁
  • しらす…50g
  • オリーブオイル…大さじ3
  • にんにく…1かけ
  • 鷹の爪…半分〜1本
  • 塩…ひとつまみ
  • かつお節…適量

<作り方>
しらすコンフィの冷奴
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。香りがしてきたらしらすと塩を入れて、カリカリになるまで低温でじっくり火にかける(火の通り加減はお好みでやわらかめでもOK)。
しらすコンフィの冷奴
2. 好みの大きさに切った豆腐にかつお節をのせ、1のしらすコンフィをオリーブオイルも含めてたっぷりかけて、できあがり。

<ポイント>
しらすはカリッとするまでオリーブオイルで煮るようにすると、日持ちもするし、どんな素材とも合わせやすくなります。

料理家・松本日奈さん
料理教室を主宰する松本さん(インスタグラム)。このレシピは、豆腐をお醤油や塩ではない味で食べたいと思い、いつもはバゲットに乗せて食べているしらすコンフィを乗せてみたのだそう。

しらすコンフィの冷奴

ニンニクの香りとしらすの塩気が効いたオリーブオイルのソースを、ふんわりとした豆腐にかけると、しらすのカリッとした食感もよく、いくらでも食べられてしまいます。

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