【8月3日】

昼ごはん:卵焼き、納豆、しらすおろし、稚鮎の酢炊き、海苔、どら焼き。

堀内誠一展覧会(港の見える公園、神奈川近代文学館):未就学期に描いた絵がすでに天才的。10代で作成したポスターもすごい。そして数々の絵本の原画、旅先で出会ったコレクションなど、素晴らしい展覧会でした。堀内さんと会話しているようなひとときでした。

夜ごはん:小笹(渋谷区神泉町)、18時に予約済み。

○ホタテ○真鯛○アワビ○鯵○タコ塩○雲丹(○印ここまでつまみ)。

☆鮪の中トロ☆みる貝☆シンコ☆墨イカ☆真鯛☆墨イカのゲソ☆鮪の赤身☆焼き穴子☆煮穴子☆雲丹の軍艦巻き☆鉄火巻き☆干瓢巻き☆卵焼き(☆印はにぎり)。

ああ、ああ、うまい、うまい。どれもこれも「こんなの食べたことな〜い」という絶品だったのだが、特に度肝を抜かれたのがホタテとアワビ、シンコ、墨イカ、鮪の赤身、ウニの軍艦巻き……ああ、いやいや、全部です。

撮影禁止なので、簡単イラストでご勘弁を!

昨日のごはん:

桶やでそばランチ。とても美味しい青野菜の煮浸しに感動

翌日のごはん:

TORUさん作、ウー・ウェンさんの「スペアリブととうもろこしのスープ煮」

直火もレンジもオーブンも!
万能すぎるガラスのフライパン

もう普通の保冷剤に戻れない! ロゴスの氷点下パックが最冷

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