ワン・ツー・スリーでつるんとゆで卵をむく方法を見つけたよ。タサン志麻さんの「台所ルール」が参考になりすぎる
そうめん、ざるそば、ざるうどんが、おいしい季節です。薬味に欠かせないのが、しょうが。すりたてのしょうがは香りも味もいいですよね〜。
でも、すりおろした後のおろし器を洗うのが少し面倒……。
と思っていたら、「予約が取れない伝説の家政婦」で知られるタサン志麻さんの著書『志麻さんの台所ルール』(河出書房新社)でお役立ちの裏技があったのでご紹介します。
おろし器を“アレ”で覆うだけ
普通にしょうがをおろすと、こんな感じになりますよね。しょうがの繊維がおろし器に絡みついて、洗いづらい。
そこで、アルミ箔を使います。
おろし器の幅より少し長めにカットして、おろし器にぴったりと被せましょう。
なぜ今まで、こうしなかったのか!!
アルミ箔を被せたおろし器で、しょうがをおろしてみると……。
しっかり、おろせています。
アルミ箔が破れるのでは? と心配しましたが、力加減を間違えなければ問題なし。この方法なら、しょうがを無駄なく最後まで使えます。これは、いい!
ニンニクをおろすときもこの方法でおろそうと思います
なぜ、今までこの方法を知らなかったのか……、反省。調理のストレスがひとつ解消して大喜びです。
伝説の家政婦・タサン志麻さんが本当に伝えたい“料理上手”になる方法を優しく伝える一冊。早く・無駄なく・おいしく毎日の料理を作るノウハウが詰まった初の料理ルールブック。
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