Photographed & Recipe by 庭乃桃
夏が旬のミニトマト。たくさん手に入ったら、アヒージョにしてみるのはいかが?
今回の「みんなのレシピ」は、料理・食文化研究家の庭乃桃さんのレシピを紹介します。
5分で作れる、ミニトマトのアヒージョ
<材料>
- ミニトマト…20個前後
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- 塩…少々
- オリーブオイル…大さじ4
- オレガノまたはバジル…少々
<作り方>
1. ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
2. フライパンか小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらミニトマトを入れる。
3. 火を強めて全体にオイルをからめ、塩とハーブで味を調える。ミニトマトの皮にシワが寄ったら火を止める。
<ポイント>
ミニトマトは半分に切った方が甘みが出やすく、よりジューシーに仕上がります。小さいサイズであればそのままでもOK!
料理・食文化研究家であり、女子栄養大学 食生活指導士としても活躍する庭乃桃(にわのもも)さんのインスタグラムは、旬の食材をはじめとするカラフルな料理で溢れています。今回のレシピは、熟したミニトマトのおいしさを思い切り味わいたいときに作ったそう。
オリーブオイルのコクと旨みに、加熱したミニトマトの甘みと旨みがとてもよくマッチします。甘いミニトマトはさらに甘く、甘みがいまひとつなものもおいしく大変身しますよ。
そのままパンに乗せたり、付け合わせやソースにしたりと活用できるところもポイントです。
シンプルな味付けで、さっと作れる一品
調理時間5分でささっと仕上がる時短レシピです。味だけじゃなくビジュアルもすてきなので、ホームパーティで映えそう!
パイナップルのおつまみも夏っぽくていんだよね〜!
ランタンも夏の夜を盛り上げてくれるよね! LEDだから便利だよ。