【6月15日】
朝ごはん:ヨーグルト、ミルクティー、ジャム、トマト。さあ早めに帰ろう、と言っていたとき、またもやシンクから洪水。去年の水抜きがうまくできていなかったのだろう。TORU君は薪を車に運び込み。私は洪水の後始末。あとは工務店さんにお任せするばかりだ。
昼ごはん:昨夜残ったragoutを食べて(とほほ、悲しい食事)山を下る。きたやつハム(同じ町にある)で豚の加工品を買い、信州産馬刺しを買おうと山口meatを訪ねたら16時までお休みだった。残念無念。
夜ごはん:所要時間3時間半。自宅のテラスでビールをクイッといっぱい。冷奴(削り節、小口切りネギ、生姜おろし)、
大根おろし(大葉、梅干し)、ぬか漬け(きゅうり)を食べる。メインは「きたやつハム」で買ってきた豚ロース肉のとんかつ。味噌汁はなめこ、豆腐、ミョウガ。
デザートに青梅の甘露煮と抹茶アイス。山ほどではないけど、海近くにあるわが家も寒いので、驚いた。梅雨は寒いんだ、どこも、ね。
昨日のごはん:
残った野菜を焼いただけなのに、B.B.Q.って美味しいねえ。
翌日のごはん:
キウイとチョコアイスの意外な出会いに感激の夜
おにぎりはこうやって作ろう:
「おにぎり型抜き2ヶ取」なら一瞬でおにぎりが作れる!