7

【6月4日】

朝散歩:見事な青空、海上にはヨットやカヤックや漁をする船。途中見つけたこの花は「西洋オトギ」。薬用に使われるそうです(検索しました)。

TORU君は庭に繁茂するドクダミをこんな具合に乾かして、ドクダミ茶作成を目論んでいる。

朝ごはん:絹どうふ、おろし生姜、小口切りのネギ、だし巻き卵、ところてん(昨夜テングサを煮出して作りました)、野ぶどう茶。

昼ごはん:温度は高いのに爽やかないいお天気。気持ちがいい。冷やし中華そばを食べる。喜多方ラーメン(三浦屋)の冷やし中華そば。細麺で私好み。ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵、ネギの小口切り、パクチー。これ、おいしい。

デザートに寒天を角切りし、苺ジャムを混ぜてみたら、あらま、おいしい! テングサから作った寒天はミネラル豊富な味がする。

夜ごはん:今夜はErick South Nightです。茹でたポテトにズッキーニペーストをからめたもの/バターで煮たチビ玉ねぎ/トマト/ウルーガイ(インドのピクルス)、4種の副菜といつものカレーセット。レモンライス/ラッサム(スープ)/チキンカレー/キーマカレー。

最後にメロンを食べました。ふ〜、今日もうまい1日だった。

昨日のごはん:

テラスで生ラム肉を焼きました。さっと焼いたら、あっと驚くそのうまさ!

   
翌日のごはん:

「たつみ麺/そうめん」の”のどごし”味わってみたいです。

今年の家そうめんはコレ:

この麺はアレで出来ています。家そうめんはじめました!

   

Ranking