いつもの食材と一緒に炒めたりかけたりするだけで美味しい料理ができあがってしまう「合わせ調味料」。

最近は自分では作れないような味にしてくれるものがたくさん出ています。もう、使うだけでプロ級のおかずやおつまみのできあがり。

実際に食べてみて「これはリピート!」と思ったものだけを3つご紹介します。

こんな味、初めて…! 酸味・辛味・旨味が口に広がる「酸姜醤(サンジャンジャン)」

業務スーパー 「酸姜醤(サンジャンジャン)」 213円(税込)

名前だけでは味の予想がつきませんが、原材料を見てみると、「しょうが、ひまわり油、醸造酢、落花生、しょうゆ、食塩、砂糖、魚醤、乾燥唐辛子、乾燥にんにく、ごま、ごま油、乾燥玉ねぎ、コリアンダー」……やっぱり予想がつきません(笑)。

開けてみると生姜が強めの食欲をそそる香りがします。

そのまま一口食べてみると、唐辛子のピリッとした辛みに、ざくざくと刻まれた生姜や落花生の食感。にんにくも香って、このままでも美味しくいただけます。

パッケージに書かれた通り、「酸味、辛味、旨味の調和」が本当にうまくとられている味です。

私がいちばん好きだったのは、餃子にのせて食べる食べ方。ラー油好きの人なら間違いなくハマると思います。

次に好きだったのがごはん!

そのほか、豆腐にのせたり、ゆで卵にのせたり、きゅうりに和えたり。ちょっとしたおつまみがほしいときにも大活躍します。

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大好きなんだよ、バターとニンニク! 濃厚に香る「ガーリックバターソース」

ケンコーマヨネーズ「ガーリックバターソース」 503円(税込/515g) Amazon価格

こちらはもう、洋食屋さんのこってり濃厚なガーリックバターの味を思い浮かべてください。このソースを使えば、お店のメニューのようなソテーが簡単に作れてしまいます。

とくにベーコンと玉ねぎとの相性は抜群! ちなみに、調理時間は10分ぐらいでした。

ガーリックバターライスももちろん絶品。「海南鶏飯風バターライス」なんかも味がビシッときまって最高です。

焼きうどんやじゃがバタ、ガーリックバタートーストも簡単に作れますよ。

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漬けるだけでいいなんて…! 燻製風味になっちゃうその名も「燻製の素」

永谷園「業務用 燻製の素 600g」1,170円(税込) ※Amazon価格

こちらは燻製の素と水を1:1の割合で混ぜ、お好みの食材を漬け込むだけで、超簡単に燻製味になる合わせ調味料。

おすすめ食材はチーズやゆで卵、サーモンなどで、なんと、5〜10分程度でできちゃいます。

10分でも燻製の香りがしっかり。燻製器を使わずにこの香りはすごい!

個人的にはもう少し燻製の香りが強くてもいいかな、と思ったので、1時間半つけてみると、燻製の香りがさらにアップしました!

自分の好みのつけ時間をぜひみつけてみてください。

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長時間、調味料に食材を漬け込むなら3COINSのアルミパックがおすすめ。におい移りがぜんぜんないよ。

このノンアルはすっきりしているから、今回紹介したどの料理にもぴったり合うよ!

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