こぐれひでこ

こぐれひでこ

【5月3日】

朝ごはん:目覚めてTORU君に質問「今日は何の日だ?」。彼の答えは「憲法記念日」。「もひとつあるけど何の日だ?」と私。「結婚記念日」。TORU君、正解! 53回目の結婚記念日を迎えたのです。
朝ごはんは出し巻き卵と豆腐と茶節。素晴らしいお天気です。

昼ごはん:イワシのフライ(ルイユをつけて)、御柱あすぱらの豚肉巻き、サラダ(トマト、きゅうり、パルミジャーノ)、パンはタバティエール。

夜ごはん:TORU君が物置から持ってきたのは1970年のボルドーワイン(Saint-Emilion / Chateau La Gaffeliere)。ダメになっちゃっているか? と懸念しましたが、いやいや、まだまだお元気。

ズッキーニのチーズ焼きとともに(ちょっとおつまみが安っぽいが)、おいしくいただきました。

夜ごはんの本番は、サラダ(新玉ねぎとトマトとセルバチコ)と

クエのアラのラグー(フェンネル、玉ねぎ、トマト、サフラン、ルイユ)、南仏の味です。がしかし、クエのアラの骨は鋭かった。

デザートはパッションフルーツとバニラアイス。明日から54年目の1日が始まる。いつまで続けられるかな?

前日のごはん:

翌日のごはん:

 

 

料理好きさんのキッチンの愛用調理道具が気になる〜
 

こぐれひでこ

1947年埼玉県生まれ。イラストレーター。大学卒業後パリに住む。帰国後デザイナーとして活動した後、イラストレーターに転身。食や暮らしに関するイラストやエッセイを中心に執筆。「こぐれひでこのごはん日記」は2000年2月スタート。朝昼晩の食事をバランスよく、かつバリエーション豊かに食べること。それが人生の楽しみ。

feature

お料理好き、おいしいもの好きで知られるイラストレーターこぐれひでこさんが、朝食から夕食、デザートまで、日々のごはんを綴ります。毎日11:30に公開です。

あわせて読みたい

powered by cxense

Ranking