
【3月15日】


朝ごはん:夜半から明け方にかけて雨が降ったせいか、ヒヤシンスが一段と元気そう。朝ごはんは同じ。

昼ごはん:庭育ちプンタレッレの在庫あり。生ハムとプンタレッレ(ニンニク&アンチョビ&オリーブオイルなどのソース)とブッラータの盛り合わせと、パルミジャーノ&パン粉&ニンニクみじん切り&オリーブオイルに絡めたスパゲッティ。

こういう地味なスパゲッティも、しみじみとおいしいもの。

デザートは美生柑(みしょうかん)という柑橘。これまた、おいし!

夜ごはん:ひきわり納豆、冷奴、菜の花入りのだし巻き玉子、大根の皮のポン酢醤油漬け、スティックセニョール(マヨ&醤油)。

昨日に引き続き、時間かけて煮込んだ料理……今日は私担当の「牛スジ大根煮」です。昨夜の段階で牛スジが固かったので、細かく切って圧力鍋で煮たのだが……柔らかくなったけど、細かく切りすぎた! 「牛スジはどこ〜?」「ただいま牛スジの捜索願いが出ています」って感じ。味はいいのに残念。しじみの味噌汁、ごはん。

デザートは小粒のとちおとめ。