
【2月3日】

朝ごはん:バナナ、蜂蜜ヨーグルト、ジュース、ミルクティー。今日はTORU君が点心料理を3種作るぞ〜と息巻いている。朝から小麦粉と格闘している。

昼〜夜ごはん:ビールは青島ビール、酒は紹興酒。野菜の料理はかぼちゃ煮とトマトとインゲンのマリネと最近お馴染みの大根餅(野菜担当は私)。

小麦粉料理 の第1弾は、春餅(焼いた鶏肉、白髪ねぎ、きゅうり、甜麺醤)。

第2弾は水餃子、

ここでさしこんだのは我が家の庭に咲いた菜の花炒め、

第3弾は包子。

いやいや、随分手早く、随分いいお味にできるようになりました。ハナマルです。バスチーと宮崎県が誇る金柑「たまたま」を食べ、4日続いた北京の旅(偽)を終了いたします。節分の豆まき、忘れました。