
【10月9日】

朝:散歩とごはん。青い海を背景にすくっと立ち上がって咲くオレンジ色のカンナ。

MIDORIが送ってくれたヨーグルトMILK’ORO。旨味と甘味と酸味……三位一体のこのヨーグルトは金色印のおいしさ。ごちそうさま、MIDORI!


昼ごはん:久しぶりに白がゆを炊く。いい香り、優しい喉越し。梅醤、ねぎの小口切り、豚肉と白菜と青梗菜の玉子とじ、カブの腐乳スープ、メロンと阿闍梨餅。季節が到来、かぶがおいしくなっています。TORU君上京。


夜ごはん:ひとりの夜ごはん、久しぶり。野菜の在庫がたくさんあるので、圧力鍋にコンビーフとともにどっさり入れて煮込んだものをディジョンマスタードで食べる。
野菜:キャベツ、玉ねぎ、トマト、人参、ポテト、かぶ。見事な手抜きごはんだが、味のほうは良好。手抜きだからといってバカにはできない。食べきれなかったので、明日、変身させるつもり。しかし……副菜がひきわり納豆とはあまりにミスマッチだったか?

納豆とメロンの組み合わせも如何なものか?