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お家でアウトドア飯気分が気軽に楽しめる燻製グッズ。

いろいろ試してみましたがコレが一番手軽かも!というグッズに出会っちゃいました。

冷燻風が楽しめるスグレモノ

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」2,134円(税込)

それは、RAKURAKU・LIFEの「燻製メーカー」。

自宅やアウトドアで気軽に燻製が楽しめる燻製グッズです。

燻製には温度の違いで熱燻、温燻、冷燻と三種類あり、よくある燻製鍋や燻製器は、熱燻または温燻が楽しめる仕様になっています。

が、この燻製メーカーで、楽しめるのは冷燻風。

燻製鍋や燻製器では難しい冷燻風が楽しめるとあって、試さずにはいられませんでした。

用意するものは?

本体は電池で稼働するので単三電池を2本使います。

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

そのほかに必要なのは、お好みのスモークチップ、チューブを挟める密封容器(ジップ袋など)、着火用のマッチなど。

必要な道具が少ないのも、手軽にはじめやすくて◎。

早速使ってみた

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

いざ、実食すべく実践!

1.本体下部に電池を入れたら、本体中ほどにあるノズルにチューブをセットします。

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

2.燻製したい食材を密封容器に入れたら、チューブも入れます。

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

3.チップポケットにチップを入れたら、

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

4.チップに着火!

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

5.スイッチを入れます。

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

そしたら、ファンが動いて密封容器に煙がたまるので

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

6.チューブを抜いて密封し、好みの時間燻せば完成!

まずは定番3品を

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

まずはお家燻製の定番、ゆでたまご、チーズ、ナッツを燻製にしてみました。

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

温燻や熱燻のように濃い色はつきませんが、ほんのり薫香が香っておいしい!

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

温燻や熱燻だと、溶けてぐにゃぐにゃになってしまうチーズも安心して燻製できました。

冷燻風ならでは!スモークサーモン風

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

温燻や熱燻だと火が通ってしまうのでつくれないスモークサーモン風も楽しめちゃいます。

短い時間で燻製するため、燻製本来の保存性向上などの効果は見込めませんが、あくまで味わい、香りを手軽に楽しむということで。

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

お刺身用のサーモンに軽く塩をふり、しばらく置いてから余分な水気を拭き取り、燻していきます。

煙がたまっていく様子が面白いですね。

袋の中の煙が落ち着いたらできあがり。

早速切って食べてみます。

おぉ、これぞスモークサーモンの風味!!

サーモンをそのままお刺身で食べるのももちろん美味しいのですが、スモークするとまた一味違った美味しさ!

クリームチーズと合わせてつまみやサンドイッチの具にしたい〜。

後片付けも簡単!

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

ひとつまみのチップほどしか使わないので、後片付けも簡単!

燃え残ったチップを水に入れて完全に消火し、捨てるだけです。

後片付けが簡単だと、あ、今から燻製しようかな〜と気軽に楽しむことができます。

RAKURAKU・LIFE「燻製メーカー」

本体が小型なので、卓上でも簡単に使えてグッド。

お酒を飲みながらスモークチーズやスモークナッツをつくれるひととき、控えめにいって最高です。

気軽におうち燻製を楽しみたい方、ぜひチェックしてみてください!

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