
【3月14日】


朝ごはん:マーブルデニッシュ。巨大ないちご、ミルクティー。逗子の「海鮮食堂 満天」でランチしようと思っているので、朝ごはんを少なめに調節。冷凍パイ生地でアップルパイを作る。





昼ごはん:昨日の荒天のおかげか、大気中のちりがなくなって見事な青空が広がっている。富士山がこんなにくっきり見える日は少ない。日曜日の「満天」は昼のみの営業。明日葉とツナのサラダ、ぶりのはらみ、しらすのサラダ、あじフライ。
あ、おいしい刺身も食べたのだけれど、撮影するのを忘れた。たまの外ごはん。うれしくておいしい。

夜ごはん:セルバチコ、マーシュ、フリゼレタス、プンタレッレ、トマト、アボカド、ゴルゴンゾーラ……以上8種が混じり合ったサラダ(メルティンギュポット?)。1週間ほど漬け込んだシュークルートを豚肉とフランクフルトと一緒に蒸し煮。シュークルート、ちょっと塩が強すぎた。アップルパイ。