
【2月28日】

朝ごはん:昨日、鯛のポワレが2切れ余ったので、鯛ごはんを炊いた。菜の花のおひたしと、ねぎの玉子とじ汁。鯛ごはんのおいしさが五臓六腑に染み渡る。

昼ごはん:冷凍のパイシートにスライスリンゴを並べて、卵黄を塗ってグラニュー糖をかけて30分オーブンで焼いただけのアップルパイ。こんなに簡単に、こんなのできちゃっていいの?




夜ごはん:うにと焼き海苔、胡麻豆腐、鯛ごはんを小さく握って焼いたおにぎりと菜の花、やりいかと春蕾とアスパラガスのフリット。白菜とコンビーフ煮。ああ、今日で2月はおしまい。1年のうち、6分の1が過ぎてしまった。