田中 さやか

田中 さやか

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中華料理の味が簡単にキマる、万能調味料「味覇(ウェイパァー)」

9月1日に海鮮味の青缶が新発売しました。

魚介の旨味たっぷり

海鮮味覇

(右) 「海鮮味覇 250g」 700円(オープン価格)

その名も「海鮮味覇」

馴染みがある赤色のパッケージの「味覇」は、鶏骨、豚骨ベースでしたが、「海鮮味覇」エビエキスをベースに、あさり、昆布、オイスターなどを合わせた魚介風味なんだとか!

ペースト状の調味料

海鮮味覇

缶を開けると、茶色いペーストが入っています。

赤色のパッケージの「味覇」と比べると、若干色が濃い印象です。

海鮮味覇

開封したと同時に、凝縮されたような海鮮の香りがしっかりと漂います。

早速「海鮮味覇」を使って、チャーハンを作ってみることに!

いつものチャーハンのクオリティがアップ

海鮮味覇

<材料>
・海鮮味覇
・ご飯
・卵
・玉ねぎ
・長ネギ

材料を準備して、シンプルなチャーハン作りにチャレンジ。

海鮮味覇

材料を炒めたあとに、「海鮮味覇」だけで味付け(分量はお好みの濃さで調整してくださいね)

ペースト状なためすぐには溶けにくいので、しっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。

ちゃちゃっと作って一口食べたら……、おいしっっっ!

海鮮の風味が口いっぱいに広がる、コクのあるチャーハンが完成していました。

赤色の「味覇」と比べると、ずっしりとした食べ応え! 特別な材料は入れていないのに、このコクや旨味はすごい……。

いつものチャーハンに飽きたと感じている人は、ぜひ海鮮風味のチャーハンにトライしてみてほしいです。

他にも、気になるレシピをいろいろと試してみましたよ!

「海鮮味覇」のアレンジ3つ

海鮮焼きそば

海鮮味覇

麺とお好みの野菜や魚介類を入れて炒めた、海鮮焼きそばも試してみました。

こちらも海鮮の旨味をガツンと感じる一皿に。

もはやお店のようなクオリティだわ。

海鮮スープ

海鮮味覇

お湯を沸かした小鍋に、卵を溶いて入れ、海鮮味覇で味付けしただけのシンプルなスープ。

ですが、このスープがめちゃくちゃにおいしい……

魚介の出汁がしっかりと効いていて、具材はほとんど入っていないのに十分な満足度。中華料理屋で出されても文句なしの一杯に。

スープを飲みたいけれど、冷蔵庫に具材がないなんてときにもおすすめです。

野菜のナムル

海鮮味覇

もやしときゅうり海鮮味覇で味付けしただけの、超簡単おつまみレシピ。

ただ、私の分量が少なかったのか。こちらはほんのりと海鮮風味を感じられる程度。正直いつもの味とあまり変化はなかったです。

野菜と和える場合は、濃いめに味付けをするのがいいかもしれません。

販売している店舗が少ないみたい

海鮮味覇

販売後、海鮮味覇を探しにいろんなスーパーを覗いたんですが、なかなかお目にかかれず!

取り扱っている店舗が少なかったり、置いてあるとしても売り切れだったりするパターンが多かったです。

見つけたら即買いがおすすめですよ。

海鮮味覇

これ一つで、家庭の中華料理がワンランクアップしたような気持ちです。

他にも、お粥やパスタなどにもおすすめだそうで、おうち中華の幅が広がります。

ぜひ試してみてください!

公式サイト

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田中 さやか

TV番組制作会社の勤務を経てライターに。主にグルメ・インタビュー記事を執筆しています。シンプルで可愛い雑貨が大好き。暮らしが便利になるアイテムをご紹介します♪

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ROOMIEスタッフにとって、自らの定番スタイルを形作ってくれるアイテムや、自分たちの暮らしをこれから変えてくれそうなアイテムをご紹介していきます。

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