とんかつ
お弁当

【8月10日】朝ごはん(正しくはBrunch):ヅケにしておいたカツオで手こね寿司を作り(みょうが、青じそ、ねぎ、焼き海苔、いりごま、カツオ、酢めし)、新しく導入した春慶塗の二段弁当に詰める。手こね寿司以外には冬瓜煮、なすの揚げ浸し、玉子焼き、トマト、タコときゅうりもみが詰まっている。お吸い物はみょうがともずくと油揚げ。

暑いけど、頑張って窓辺のテーブルで食べた。自宅にいるのにお弁当って変だね、と言いながら、おいしく食べた。お弁当って軽い魔法にかかったみたいな感じ。楽しい。

冷&温茶

食後にお茶。私は冷茶、TORU君は温茶。どちらが体にいいのか私だって知っている。でも冷たいのが好きなの。

とんかつ
味噌汁
メロン
グラッパ

夜ごはん:ぶ厚いトンカツ!!! どっさりのキャベツ。タルタルソースとトンカツソース。和からし。釜揚げしらす(ライム汁)、冬瓜煮、味噌汁(もずく、オクラ)、胚芽入りのごはん、メロン、グラッパ(ひさしぶりに強い酒。おいしいわ〜)。残ったトンカツは明日食べます。

>>こぐれひでこの「ごはん日記」をもっと読む

>>今日作りたくなる簡単ヘルシーな旬レシピを多数掲載中

Ranking