蕎麦
おかゆ

【6月23日】朝ごはん:「ふ〜久しぶりによく寝たわい!」とリビングへ行ったら、TORU君が朝食の準備をしていた。あらま! おかゆ、漬物(かぶ、冬瓜の摘果)、梅干し、塩昆布、豆アジの南蛮漬け、きゅうりの酢醤油漬け。

今日はお天気がいいみたいだ。県境を越えて埼玉県の実家へ行くことにした。今年初めての帰省。

蕎麦
天ぷら

昼ごはん:姉の手打ちそば。とうもろこし、天ぷら(ごぼう、じゃがいも、いんげん、なす、えび、ほたて、しいたけ)。

墓参りをする。10月で96歳になる母だが、毎日せっせと巾着を縫っていて、とても元気。ブルーベリー畑にかわいい実がついていた。

campariorange
食卓
バスク風チーズケーキ

夜ごはん:帰り道、葉山の「TANTO TEMPO」で生ハムなどを購入。窓辺にアイロン台を利用したテーブルを作る。夕空を眺めつつ、まずはカンパリオレンジ。

続いて、庭育ちのプンタレッレ(プンタレッラ)をアンチョビソースで。生ハムメロン、トマトとモッツァレッラ、白ワイン。パン・ド・ロデヴ。

最後はバスク風チーズケーキと野いちごの砂糖漬け。これにて夜ごはんは終了。

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