古谷 真知子

古谷 真知子

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とうもろこしがおいしい季節ですね。

そのまま食べても焼いてもおいしいとうもろこしですが、お料理に使う時は粒を取るのが結構大変

その名も「粒取り名人」

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」880円(税込)

そこで役立つのが、山陽プレシジョンのとうもろこしピーラー「粒取り名人」。

このスプーンのようなツールは、とうもろこしの粒を取る専用ピーラーなんです。

先端の形状に秘密がある

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」width=

粒取り名人」は、M字状になった先端がポイント。

この構造のおかげで、とうもろこしの粒を根元からまるごとキレイに取ることができるんです。

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

持ち手部分がスプーンのように広くなっているおかげで、持ちやすいのも◎。

おもしろいほどよく取れる!

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

早速、茹でたとうもろこしの粒を取ってみました。

芯に粒取り名人の先端を押し付けるようにググっと押し込んでいきます。

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

取れた! 一列ずつ、キレイに取ることができて気持ちいい~。

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

これはめんどくさい粒取り作業が、楽しいストレス発散法に早変わりする予感。

生でも取れるの?

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

生でも取れるのでしょうか? 試してみたところ、でもほぼ同様に取れました!

生だと少し根本に残りやすい気もしますが、包丁で取るよりは断然きれいに取れます。

レシピ①とうもろこしご飯

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

ここで、我が家でよく作るとうもろこしレシピを2つ紹介します。

ひとつめは「とうもろこしごはん」です。

【材料】(4人分)
・お米  ・・・  2合
・水   ・・・  2合分(炊飯器のメモリ通り)
・とうもろこし  ・・・  1本
・塩  ・・・  小さじ1/2~1

【作り方】研いだお米とお水、とうもろこしの芯と粒を入れて炊きます。

とうもろこしの旨みが凝縮された「とうもろこしごはん」は、何度食べても堪らないおいしさ。

こんなに手軽に粒を取ることができるなら、食卓に登場する回数が増えそうです。

かき揚げも作ってみた

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

大好きな「とうもろこしのかき揚げ」も作ってみました。

【材料】(4人分)
・とうもろこし  ・・・  1本
・小麦粉  ・・・  大さじ1
[衣]
・小麦粉  ・・・  大さじ2
・片栗粉  ・・・  大さじ2
・水  ・・・  大さじ4~5

【作り方】
①とうもろこしの粒をボウルに入れ、小麦粉をまぶしておきます。

②衣の材料をボウルに混ぜ、衣を作ります。

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

③とうもろこしのボウルに衣を入れて、衣が全体にからむように混ぜて180度の油で揚げます。

サクサクの衣と、とうもろこしの実の甘さがクセになる一品。おつまみにもおすすめですよ。

常に使うものではないけれど、良い買い物

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

今回ご紹介した「粒取り名人」は、大き目のカレースプーンほどの大きさなので収納にも困りませんし、何回か使ったからといって壊れるようなものでもありません。

いままでとうもろこしの粒を取る作業に費やしていた労力を考えると、心から購入して良かったと思います。

山陽プレシジョン とうもろこしピーラー「粒取り名人」

ぜひ「粒取り名人」をゲットして、粒がポロポロ取れる楽しさととうもろこしのおいしさを味わってみて下さい!

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古谷 真知子

中学生男子と小学生女子、二児の母。 主婦業の傍ら、親子でお料理を楽しむ食育教室を開催。 自他共に認める食いしん坊。食べるために、ひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手。

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ROOMIEスタッフにとって、自らの定番スタイルを形作ってくれるアイテムや、自分たちの暮らしをこれから変えてくれそうなアイテムをご紹介していきます。

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