イクラ

MYLOHASの人気連載【こぐれひでこの「ごはん日記」】より、グルメなこぐれさんに「おいしい!」と言わせた名店を5つご紹介します。お店の料理ジャンルもさまざま。久しぶりに訪れたというお店や、初訪問のお店も。新年会の参考にもできそうです。

1.桑田佳祐氏に思いを馳せ、茅ヶ崎でいただく江戸前寿司

寿司

茅ヶ崎の駅を出てサザン通り商店街を歩き、「鮨裕 (すし ゆたか)」に行ったこぐれさん。ホタテや白魚の茶わん蒸しなどのおつまみと、握り寿司、焼き物などを堪能したそう。握りに丁寧に入った飾り包丁からも、おいしさが伝わってきます。

おいしゅうございました【こぐれひでこの「ごはん日記」】

2.横須賀の大満足できる焼肉店

牛タン

本格的な焼肉を求めて向かったのは、東京湾側の横須賀市にあるという、「大津苑」。ニンニク&ネギがたっぷり乗った厚切りタン塩に、カルビ。おこげがしっかりとついた石焼ビビンパもおいしそうです。濃い色のわかめスープも。

本格的な焼肉、食べたかった。満足【こぐれひでこの「ごはん日記」】

3.青山でずっと人気のシチリア料理店

シチリア料理

「ZAZ」の歌声に感動したあと、ほぼ10年ぶりに訪れたという、青山の「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」。

美しい音楽とおいしい食事の一日を過ごしたこぐれさん。フレッシュなオレンジがアクセントのメカジキの燻製は、シチリア料理らしい一品ですね。

肩の力が抜けたおいしい料理、健在でした【こぐれひでこの「ごはん日記」】

4.「Lucky!」の言葉も飛び出した、博多の郷土料理店

イクラ

葉山町の博多料理店「博多さか本」の、いい噂を耳にしていたそう。訪れた感想は期待通り「感じのいいおいしいお店」とのこと。とり皮となすの煮浸しや、玄界灘のさつま揚げが日本酒に合いそう。こぐれさんは糸島産の純米酒「山本65」をたしなんでいました。

やっと食べることができた【こぐれひでこの「ごはん日記」】

5.こぐれさんも感動しきりの鳥料理

焼き鳥

鎌倉材木座にある「鳥料理 ごとう」を初訪問。お店の感想は、「また行きたい」。そのひと言に尽きますよね。比内地鶏の刺身や、せせりなど、「なんておいしいの!」の言葉が2つも飛び出すほど。これは訪れたくなります。

とてもおいしいお店でした【こぐれひでこの「ごはん日記」】

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